facebook
тэкно:///блог

«Газпром» проведет с Пакистаном переговоры по поставкам СПГ для будущего совместного проекта

Пн, 19 Октябрь 2015 | 11:31 |

Gazoprovod Gaz

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, «Газпром» проведет переговоры о поставке сжиженного природного газа (СПГ) из России в Пакистан.

«Мы обсуждали вопрос о возможности поставок сжиженного газа в Пакистан», — сообщил Новак.

Неделей ранее российская и пакистанская стороны подписали межправительственное соглашение о строительстве на территории Пакистана газопровода — от Лахора до Карачи. Глава Минэнерго считает, что Пакистан заинтересован » в расширении поставок СПГ, в том числе и российского».

«Будем проводить на этот счет дополнительные переговоры», — отметил Новак.

Ранее сообщалось, что «дочка» российской компании «Ростех» — «РТ — Глобальные ресурсы» — построит в Пакистане газопровод «Север — Юг». Российские специалисты уже проводят изыскания по маршруту газопровода и выполняют проектно-инженерные работы.

Протяженность газопровода составит 1100 километров. Его ежегодная анонсированная мощность — до 12,4 млрд кубометров. Газопровод свяжет терминалы по приему сжиженного газа в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны.

По завершении строительства газопровод будет находиться в собственности проектной компании в течение 25 лет. Российская компания также будет заниматься и его эксплуатацией. За это время, за счет тарифа за прокачку газа, предполагается вернуть инвестиции и получить необходимую доходность. И только после этого газопровод будет передан правительству Пакистана, сообщило ранее Минэнерго РФ.

Работы по строительству газопровода «Север-Юг» будут проходить в три этапа. Первый должен завершиться ко второму кварталу 2018 года, когда, собственно, построят сам газопровод. Завершение второго этапа строительства намечено на второй квартал 2019 года. Предполагается, что к этому времени будет завершено возведение некоторых компрессорных станций. Третий этап — второй квартал 2020 года — предполагает введение в эксплуатацию всех компрессорных станций и выход газопровода на полную ежегодную проектную мощность — 12,4 млрд кубометров «голубого топлива».

В Карачи в настоящее время возводятся терминалы по регазификации СПГ. На севере Пакистана предполагается строительство нескольких электростанций, которые будут получать газ по газопроводу «Север — Юг».

Китай уже строит в Пакистане другой газопровод — «Гвадар-Навабша». Он будет подключен к газопроводу «Карачи-Лахор».

Строительство газопровода «Север — Юг» — это первый совместный проект между Россией и Пакистаном. Таким образом, для российских компаний открывается новый рынок он откроет новый рынок, он обеспечит их дополнительными заказами и позволит нарастить объем несырьевого российского экспорта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете