тэкно:///блог

Саудовская Аравия в борьбе за рынок пошла ва-банк

Пн, 19 Октябрь 2015 | 14:32 |

Sauditi Neft Oil

Крупнейший в мире экспортер нефти — Саудовская Аравия — скопил рекордные запасы нефти в своих хранилищах. Таковы результаты стратегии страны по борьбе за долю рынка.

Дело в том, что саудиты продолжают наращивать добычу «черного золота», однако в поставках наблюдается снижение, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на на данные «Совместной инициативы по нефтяной статистике» (JODI).

В августе коммерческие запасы выросли до 326,6 млн баррелей — самого высокого уровня с 2002 года, при этом в июле показатель составлял 320,2 млн баррелей. А вот экспорт, наоборот, снизился с 7,2 млн баррелей до 7 млн баррелей в сутки.

«Падение экспорта из Саудовской Аравии отражает рыночные реалии. Это вполне ожидаемо, рынок становится более конкурентным, ведь многие страны ОПЕК продают свою нефть со скидками», — рассказал Bloomberg Мухаммед Рамади, независимый аналитик в Лондоне.

Запасы нефти в Саудовской Аравии достигли рекордных отметок еще в мае и с тех пор только растут. Добыча нефти, согласно докладу ОПЕК, достигла максимума в в июле (10,332 млн баррелей в сутки), после чего начала снижаться и в сентябре составила 10,225 млн баррелей в сутки.

Своей активностью саудиты заставили других членов ОПЕК увеличить добычу, и, кстати, общая добыча ОПЕК в сентябре выросла до 31,571 млн баррелей в день.

Запасы нефти Саудовской Аравии

Эксперты считают, что в ближайшее время саудиты не снизят добычу ниже 10,2 млн баррелей в день и рост запасов является частью их стратегии.

В ОПЕК признают, что на рынке наблюдается избыток предложения. Спрос на нефть не дотягивает до объемов производства. Покупатели готовы покупать почти на 2 млн баррелей меньше, чем добывает ОПЕК.

Вместе с тем, никто не хочет уступать. Напомним, что 5 октября Саудовская Аравия очередной раз снизила свои отпускные цены, причем в этом раз практически для всех регионов: США, Азия и Восточная Европа. Более того, скидка в этот раз стала максимальной за последние три года.

Ирак, Иран и другие крупные экспортеры также снизили цены. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что рынок нефти никак не может найти силы для роста. Каждая попытка пойти выше 50 долларов за баррель по смеси Brent сталкивается с волной продаж.

Мы видим это и сейчас. В пятницу котировки, казалось, закрепились выше, но уже сегодня снова снижаются.

Впрочем, нужно дождаться американской сессии, ведь именно там происходят основные события.

Саудовская Аравия задерживает выплаты

Тем временем у саудитов прослеживаются определенные финансовые проблемы. Дефицит бюджета растет, а резервы сокращаются. И вот уже сегодня поступают сообщения, что Саудовская Аравия задерживает выплаты государственным подрядчикам.

Компании, работающие на инфраструктурных проектах, ждут выплат уже полгода и даже больше, так как государство стремится сохранить деньги, отмечают анонимные источники Bloomberg.

В этом году задержки выплат увеличились, а правительство стремится снизить цены по контрактам. Кроме того, правительство стремится сократить капитальные расходы и отложить некоторые проекты.

Как отмечают аналитики, страну ждут дальнейшие сокращения расходов, так как бюджетный дефицит слишком велик и очень сложно игнорировать сложившуюся ситуацию и делать вид, что все идет как раньше.

Отметим также, что саудиты получили серьезного конкурента в виде России на ключевом рынке — в Китае. А в течение ближайших десятилетий она планирует укрепить свои позиции: идет строительство второго трубопровода в Китай, отмечается в отчете BMI Research.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете