тэкно:///блог

DW: борьба за «распил» «Газпрома» усиливается

Пн, 19 Октябрь 2015 | 15:44 |

gazprom

ФАС России намерена побороться за равный доступ независимых производителей газа к газопроводам и подземным хранилищам «Газпрома». Может ли это стать началом конца монополии, выясняла DW.

До конца 2015 года президентская комиссия по ТЭК рассмотрит принципиальные для газовой отрасли России вопросы — порядок пользования газотранспортной системой (ГТС) и отказ от регулирования оптовых цен на газ. Обсуждение обеих тем инициировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), перенявшая полномочия упраздненной 21 июля этого года Федеральной службы по тарифам. Если предложенные ФАС изменения примут, они могли бы стать началом революции на газовом рынке России, полагают эксперты.

Как система работает сейчас

Полноправным хозяином ГТС сегодня является «Газпром». Управлением ее отдельных участков занимаются 16 дочерних предприятий концерна. Фактически они арендуют мощности у головной компании. Схема удобна, так как не отличается высокой прозрачностью, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «С помощью этих 16 «дочек» можно неплохо замаскировать финансовую деятельность, скрыть структуру издержек».

Независимые организации могут получить доступ к трубам «Газпрома». Правда, с одним «но». Как указано в статье 10-й постановления правительства от 1997 года (№ 858), «при отсутствии достаточной свободной мощности приоритет отдается поставщикам для коммунальных и бытовых нужд». Иными словами — «Газпрому».

Участники рынка неоднократно отмечали, что им случалось получать отказы в доступе к трубе именно на этом основании. В ФАС намерены устранить преференции для монополии — как в части непосредственного доступа к трубе, так и в части, касающейся тарифов на прокачку: сегодня расценки для «дочек» «Газпрома» ниже, чем для остальных производителей газа.

Предложения ФАС

В настоящее время на рассмотрении в правительстве находится проект постановления ФАС о свободных мощностях для транспортировки газа, на которые могли бы претендовать все его производители. Новые правила предполагают введение прозрачного механизма пользования ГТС, в том числе и подземными хранилищами газа.

Эксперты утверждают, что «Газпром» экономически не заинтересован в развитии газификации

Как рассказал DW начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, после инфраструктурных изменений будет изменена и методика формирования тарифов.

Тариф на транспортировку газа должен стать единым. Кроме того, должна быть активизирована биржевая торговля газом, доля которой в России сегодня крайне невелика. Позиция ФАС заключается в том, что оптовые цены на газ должны определяться в будущем только на торгах. Опыт этого года показывает, что регулируемые тарифы на 3-8 процентов выше биржевых.

«Газпром» против

В принципе, идея реформирования рынка газоснабжения не нова. В последний раз ее активно обсуждали около 10 лет назад, после чего она ушла на задний план. В антимонопольном ведомстве и сегодня нет уверенности в том, что предложения о равном доступе к ГТС будут безоговорочно приняты. «У «Газпрома» есть замечания к новым правилам», — сообщил Махонин.

В управлении информации «Газпрома» отказались пояснить, в чем именно состоят эти замечания, отослав к публичным заявлениям топ-менеджмента. Позиция руководства концерна на эту тему действительно озвучивалась неоднократно. Она сводится к тому, что вертикальная интеграция является гарантом надежности бесперебойного газоснабжения и главным преимуществом российской газовой отрасли.

Преимущества новой системы

По словам экспертов, опасения «Газпрома» связаны с тем, что в итоге равным доступом к его трубе дело не ограничится — из компании может быть выделена ее транспортная составляющая. Понять нежелательность такого хода событий для «Газпрома» довольно просто, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Чем компания крупнее, тем труднее ее контролировать».

В то же время, по словам Пикина, именно это позволило бы регуляторам увидеть, сколько в действительности стоит транспортировка газа (отдельно от других видов деятельности газового холдинга), какие инвестиции необходимы для модернизации ГТС, и, в соответствии с этим, устанавливать более взвешенный тариф на прокачку.

Также, продолжает эксперт, если транспортная компания не будет корпоративно связана ни с поставщиком, ни с покупателем, «у участников рынка не будет возникать проблем с доступом к ее мощностям, что даст стимул для развития конкуренции». Более эффективно, по мнению Пикина, сможет развиваться и система газопроводов: «Сейчас «Газпром» экономически не заинтересован в развитии газификации, хотя стоило бы активнее ею заниматься, ведь внутренний потребитель, в отличие от импортеров, никуда не денется».

Переходная мера

Но, судя по всему, до появления в России полностью независимой от «Газпрома» транспортной компании пока далеко. Недавно глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Сочи, заявил, что транспортировка должна быть выделена в дочернее общество «Газпрома» с отдельным балансом. По словам экспертов, этот шаг мог бы оказаться временным решением. Появление же газового аналога «Транснефти» станет возможным лишь после разработки процедуры передачи транспортного актива государству.

«Конечно, было бы правильнее, если бы акции этой компании находились на балансе Росимущества», — отмечает Пикин. С этим косвенно соглашаются и в ФАС. «Мы считаем, что, с точки зрения нормального функционирования рынка, лучше, если два эти вида деятельности (добыча и транспортировка газа. — Ред.) будут разделены, — признает Дмитрий Махонин, осторожно добавляя, что «вопрос требует детальной проработки».

По его словам, решение должно принимать правительство. И только после того, как будут проведены обсуждаемые сегодня реформы в области системы газоснабжения. Эксперты убеждены, что последнее слово будет сказано не в кабмине. «Все зависит только от одного человека — президента Владимира Путина, — убежден Михаил Крутихин. По его данным, даже авторитет главы «Роснефти» Игоря Сечина, заинтересованного в выделении транспортной составляющей «Газпрома», пока бессилен в решении этого вопроса.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете