тэкно:///блог

Немецкие СМИ сомневаются в успешной реализации проекта «Турецкий поток-2»

Пн, 19 Октябрь 2015 | 16:42 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

Перспективы «Турецкого потока» остаются туманными, а Россия все больше делает ставку на «Северный поток-2», хотя новый крупный проект «Газпрома» будет не так-то и просто реализовать, полагают эксперты, пишет немецкое издание DW.

В рамках проекта предполагается построить по дну Балтийского моря в направлении Германии две новые нитки газопровода «Северного потока». Их ежегодная пропускная мощность должна составить 55 млрд кубометров «голубого топлива».

Учитывая трудности в переговорном процессе по «Турецкому потоку» с Турцией и охлаждению отношений Москвы с Анкарой после начала военной операции России в Сирии, РФ все больше надеется на строительство «Северного потока-2», отмечают эксперты. Так, «Газпром» уже официально заявил, что вдвое уменьшит мощность «Турецкого потока» — до 32 млрд кубометров газа в год, с «учетом мощностей, которые заявлены на севере», как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, отмечает издание.

Между тем эксперты считают, что концентрация экспорта российского газа на одном направлении чревата рисками не только для Москвы, но и для Европы.

«Строительство «Северного потока-2» и полный отказ от транзита газа через Украину означает, что получать российский газ напрямую смогут лишь Турция (по газопроводу «Голубой поток»), прибалтийские страны, Финляндия и Польша (по прямым газопроводам), а остальной экспорт пойдет через Германию или в саму Германию», — пишет издание со ссылкой на слова директора американской консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкина.

Получается, что зависимость российского газового экспорта от Германии будет достаточно высокой — порядка 85%, что может оказаться не очень комфортно не только для России, но и для многих европейских стран, отмечает Корчемкин.

«Например, решение берлинского суда об аресте российских активов в пользу акционеров ЮКОСа может оставить без российского газа все европейские страны, кроме перечисленных», — рассуждает эксперт, с которым согласен Джон Робертс, специалист по энергобезопасности консалтинговой компании Methinks в Эдинбурге.

Другой риск в том, что между странами Европы пока не существует хорошо разветвленной внутренней газовой инфраструктуры, с помощью которой можно было бы дальше перекачивать «голубое топливо» в Европу по альтернативным газопроводам, таким, например, как TANAP(по нему планируется поставлять азербайджанского газа к западным границам Турции).

Пока европейские власти сомневаются в целесообразности строительства «Северного потока-2», заявил ранее еврокомиссар по вопросам климата и энергетике Мигель Ариас Каньете, выступая в Европарламенте в Страсбурге. По его мнению, есть сомнения в соответствии проекта «Северный поток-2» принципам европейской энеробезопасности.

«Таким образом, делая ставку на расширение «Северного потока», Россия рискует, ведь заручиться одобрением европейских властей для реализации проекта может оказаться непросто», — пишет немецкое издание, ссылаясь на слова аналитика по энергобезопасности Гаагского центра стратегических исследований Сийбрена де Йонга.

По мнению Корчемкина, Еврокомиссия (ЕК) может «надолго затянуть» выдачу разрешительных обеспечений на строительство инфраструктуры для приема дополнительных объемов российского «голубого топлива», однако основным препятствием на пути реализации проекта «Северный поток-2» все же может стать финансирование, так как у «Газпрома» попросту нет денег. Это, в частности, отмечали и аналитики международного рейтингового агентства Fitch, указывая, что даже по оценкам самого «Газпрома», строительство двух новых ниток «Северного потока» обойдется в 9,9 млрд евро. Однако, как показывает практика, в итоге сумма оказывается больше.

Эксперты Fitch считают, что в настоящее время для «Газпрома», когда против России действуют западные санкции, заимствовать на рынках международного капитала многомиллиардное суммы для «Северного потока-2» весьма проблематично, хотя формально «Газпром» не находится под ограничительными мерами.

К тому же на финансирование «Северного потока-2» негативное влияние может оказать и ослабление европейского спроса на газ, а также существенное снижение цен на топливо, отмечают эксперты Fitch, указывая на то, что в первой половине нынешнего года продажи газа «Газпрома» в Европе снизились на 7% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Цены же на газ в Европе обвалились «до самого низкого уровня за многие годы» — на 26%.

«Ко всему прочему строительство двух новых ниток «Северного потока» удвоит его мощности до 110 млрд кубометров в год. Однако в последние два года даже первые нитки газопровода работали лишь на 55% мощности, так как европейские власти ограничили использование «Газпромом» трубопровода OPAL, по которому газ из «Северного потока» идет в Германию», — пишет DW.

Как отмечают в Fitch, чтобы «Северный поток-2» заработал на 100% своей мощности, придется решить вопрос и с этим ограничением — оно введено в рамках Третьего энергетического пакета, который предполагает доступ к трубопроводам всех заинтересованных экспортеров газа. Таких, правда, пока нет, но в перспективе они могут появиться, считают в Евросоюзе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете