тэкно:///блог

Составит ли Саудовская Аравия конкуренцию России на польском рынке нефти?

Вт, 20 Октябрь 2015 | 6:30 |

Sauditi Neft Oil

Активизация Саудовской Аравии на европейском рынке нефти, которая наблюдается этой осенью, уже вызвала беспокойство в России. О поставках саудовского «черного золота» на НПЗ в польском Гданьске неделю назад упомянул президент «Роснефти» Игорь Сечин, заявив, что наша страна должна приложить все усилия, чтобы предотвратить уменьшение своей доли на этом рынке. Более сдержанно отреагировал министр энергетики Александр Новак, но и он назвал сложившуюся ситуацию не иначе, как «жесточайшей конкуренцией».

Но так ли уж серьезна нефтяная экспансия с Ближнего Востока в Европу? Стоит ли придавать этому событию столь важное значение?

Да, саудовские поставки в Польшу были осуществлены по явно заниженной цене. Однако их масштаб до сих пор неизвестен. По сведениям агентства Reuters, в Гданьск были направлены уже три танкера, которые доставили на НПЗ Rafineria Gdanska нефть с «волшебными скидками». Однако, по официальной версии, поставка была всего лишь одна, и ее объем составил 60 тыс тонн. Достаточно ли этой партии, чтобы открыто объявить демпинговую войну России?

Не надо забывать и про то, что для оживления нефтепереработки в мире сейчас сложились донельзя благоприятные условия. Если с 2009-го по 2014-й в Европе наблюдался кризис и были ликвидированы 22 НПЗ, совокупной мощностью 2 млн баррелей в сутки, то во второй половине прошлого года из-за стремительного падения цен потребление моторного топлива в Европе существенно увеличилось. Как следствие, возросли объемы переработки и уже к концу 2014-го загрузка европейских НПЗ выросла более чем на 10% по сравнению с серединой года, превысив 85%. То есть потребление нефти перерабатывающими заводами увеличилось, и поставки из Саудовской Аравии не делают импорт из России лишним.

Кроме того, отечественный сорт нефти Urals на европейской рынке обладает существенными преимуществами, и конкурировать с ним непросто, считают эксперты.

«Из-за географической близости, а также фракционного и химического состава, под который спроектированы многие европейские НПЗ, Urals остается доминирующим сортом сернистой нефти в Европе, — полагает Паула Ван Ланингам, редактор по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки американского информагентства Platt’s. — Ближневосточные сорта не идентичны Urals. Их можно смешать с малосернистой нефтью, чтобы получить смесь, которая может конкурировать с Urals в Европе, но часто нефть с Ближнего Востока накапливается в хранилищах для переработки в будущем. Объемы импорта от этого увеличивается, но это не значит, что ближневосточное сырье конкурирует с другими сортами, прежде всего, с Urals».

Саудовской Аравии сложно бороться с Россией и ввиду наших преимуществ в транспортировке. Большие объемы российской нефти поставляется на заводы Венгрии, Словакии, Чехии, Германии и Польши по развитой трубопроводной системе, что снижает логистические издержки. По трубе Urals поступает и на упомянутый НПЗ в Гданьске.

Отметим также, что до нынешнего года экспорт российской нефти в страны Европы постоянно сокращался из-за роста переработки внутри страны и более активной торговли с Востоком, прежде всего с Китаем. Скажем, в прошлом году Россия поставила в КНР 33,1 млн т нефти — на 35% больше, чем годом ранее, потеснив на китайском рынке саудитов, которые закономерно обратили свой взор на Европу.

Да и, в конце концов, долго ли сможет Саудовская Аравия демпинговать?! Напомним, бюджет страны сверстан из расчета стоимость нефти на уровне 80 долларов за баррель. Вряд ли Эр-Рияд рассчитывает годами продавать «черное золото» в Европу по бросовым ценам. Стране нужно инвестировать в новые проекты, для того, чтобы как минимум, сохранить добычу на нынешнем уровне и продолжать бороться за свою долю на мировом нефтяном рынке. Эта стратегия тоже требует финансовой подпитки и тем самым ограничивает возможности для демпинга.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете