тэкно:///блог

Standard & Poor’s довело рейтинг Украины почти до уровня российского

Вт, 20 Октябрь 2015 | 9:42 |

Ukraina_dolg

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) сообщило о подъеме долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Украины в иностранной валюте сразу на четыре-пять ступеней — c уровня выборочного дефолта «SD» до платежеспособного, хотя и проблемного «B-«. Так же оценена кредитоспособность страны в национальной валюте (ранее рейтинг был на уровне неуверенной платежеспособности — «CCC+»).

Рейтинг по краткосрочным обязательствам S&P установило на уровне В, повысив его с уровня D по займам в иностранной валюте и C — в национальной. Во всех случаях агентство дает стабильный прогноз платежеспособности украинского государства.

Таким образом, по версии S&P, Украина стоит теперь лишь на ступеньку ниже России — одного из своих главных кредиторов. В конце минувшей недели, напомним, агентство подтвердило рейтинг РФ на уровне «ВВ+» и сохранило негативный прогноз по нему.

Как сообщается в пресс-релизе Standard & Poor’s, повышение оценки кредитоспособности Украины обусловлено завершением переговоров правительства страны с частными кредиторами о реструктуризации внешнего коммерческого долга. Напомним, Киев подписал соглашение с кредиторами о списании 20% с 18-миллиардного долга и отсрочке погашения оставшейся части на четыре года. Тот факт, что в декабре Украина должна выплатить РФ 3 млрд долларов по облигациям, рейтинговое агентство в расчет не приняло. Хотя Киев уже не раз заявлял, что платить по этому долгу в срок не намерен, а значит может допустить дефолт.

Аналитики S&P прогнозируют, что реальный ВВП Украины упадет по итогам текущего года примерно на 15% после сокращения на 6,8% в прошлом году. При этом в следующем году они ожидают роста экономики на 2%, в 2017 году — на 3,5% и в 2018 году — на 4%.

Темпы роста потребительских цен, по оценкам экспертов агентства, подскочат до 55% в этом году после повышения на 12,2% в 2014-м. В 2016 году инфляция замедлится до 20%, в 2017-м — до 14% и в 2018 году — до 9%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете