тэкно:///блог

«Газпром» просит дополнительные деньги на газопровод «Сила Сибири»

Вт, 20 Октябрь 2015 | 10:28 |

Zee

«Газпром», строящийся газопровод «Сила Сибири», по которому российский газ будет поступать в Китай, столкнулся с логистическими проблемами. Об этом сегодня пишет пишет «Коммерсант».

Российский газовый холдинг предлагает осуществить работы по углублению дня реки Зее в Амурской области. Связано это с тем, что существующий сегодня фарватер ограничивает осадку судов и объемы перевозки грузов, сообщает издание со ссылкой на свои источники, которые знакомы с итогами совещания в Минтрансе, проходившего в рамках плана мероприятий по государственной поддержке строительства газопровода «Сила Сибири».

Однако Росморречфлот инициативу «Газпрома» не поддерживает, поскольку все упирается в финансирование, ведь стоимость работ по глублению дна на Зее довольно существенная — 250 млн рублей в год. Этих средств в федеральном бюджете нет — да и соответствующего оборудования в регионе также нет.

Пока ввод газопровода «Сила Сибири» намечен на 2019 год. Построить Амурский ГПЗ планируют не раньше 2022 года. Получается, что общие затраты на углубление дна могут составить 1,7 млрд рублей. Поэтому Росморречфлот предложил «Газпрому» попробовать привлечь к строительству газопровода зарубежных речных барж, у которых осадка менее 1,3 метров.

Однако перевозка грузов по Зее необходима не столько для строительства газопровода «Сила Сибири», сколько для транспортировки оборудования для Амурского ГПЗ — его собираются построить неподалеку от города Свободного. В настоящее время фарватер позволяет использовать для перевозки грузов лишь баржи с осадкой 1,1-1,3 м. Проблема в том, что барж такого типа в регионе мало, а если углубить дно, то можно привлечь и суда осадкой до 1,7 м.

Обычно «Газпром» заключает тендеры, например, на поставку труб, с условиями, что подрядчик их доставит к месту назначения, получив фиксированную плату за транспортировку. «Если он в нее не укладывается — это его проблемы»,— цитирует издание слова одного из собеседников издания, однако, он все же отмечает, что полностью игнорировать интересы подрядчиков газовый холдинг не может и не должен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете