тэкно:///блог

Руководителей «Томскнефтепереработки» следователи взяли на крючок

Вт, 20 Октябрь 2015 | 11:32 |

Naruchniki

По месту жительства руководителей ООО «Томскнефтепереработка» прошли обыски, которые при поддержке бойцов СОБР «Рысь» провели сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УЭБиПК УМВД России по Томской области, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД России Елену Алексееву.

В ходе следственных мероприятий изъяты финансово-бухгалтерские документы свыше 20 аффилированных с «Томскнефтепереработкой» российских и иностранных юрлиц, банковские электронные карты, всевозможные носители информации, а также печати.

«Председатель совета директоров компании задержан и допрошен в качестве подозреваемого. Рассматривается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения… Общий ущерб по всем эпизодам противоправной деятельности подозреваемых превышает 1,3 млрд рублей», — сообщила Алексеева.

Комплекс правовых мероприятий проведен в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении председателя совета директоров и других руководителей «Томскнефтепереработки» по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество в особо крупном размере», «Мошенничество в сфере предпринимательства» и «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» УК РФ.

Следствие установило, что в 2011 году компания «Томскнефтепереработка» по внешнеторговому контракту перечислила на счета оффшорной компании, находящейся на Кипре, средства за поставку оборудования, но ни импорта товара, ни возврата в РФ средств в размере 21 млн долларов не случилось. Согласно имеющимся у следствия сведениям, конечным бенефициаром компании-нерезидента был председатель совета директоров томского нефтеперерабатывающего предприятия.

Также следователи задокументировали факт хищения подозреваемыми денежных средств и товарно-материальных ценностей у коммерческой организации-поставщика нефти на сумму более 460 млн рублей. Делалось это путем умышленного неисполнения обязательства по оплате поставленного товара. Между тем, как установило следствие, компания имела возможности осуществить оплату в счет произведенной и реализованной нефтепродукции.

Другой инкриминируемый эпизод подследственным — мошенничество с возмещением НДС. Так, в 2012 году подозреваемые заключили фиктивный договор поставки нефти. Товар был «бумажным, то есть, существовал лишь на бумаге, а деньги за него никуда не переводились. Далее злоумышленники направили в налоговые органы документы для возмещения якобы переплаченного при выполнении условий сделки НДС, получив 18 млн рублей.

Сегодня следствие проводит комплекс мероприятий, которые направлены на обеспечение возмещения мошенниками нанесенного ущерба и наложение ареста на их счета и недвижимое имущество.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете