тэкно:///блог

На Украине опять взорвали опору ЛЭП, ведущей в Крым

Вт, 20 Октябрь 2015 | 13:41 |

LEP_diversia_Ukr-Krym

Неизвестные злоумышленники взорвали опору линии электропередач, по которой электроэнергия передается с Украины в Крым. Диверсия произошла в Херсонской области вблизи приграничного села Чонгар. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника МВД Украины в этом регионе Илья Кива, передает ТАСС.

По словам Кивы, сотрудники правоохранительных органов установили, что еще одна электроопора неподалеку была заминирована. Сейчас на месте происшествия работают спасатели, ведется следствие.

Это уже не первая диверсия на ЛЭП, ведущих с территории Украины в Крым. 6 октября была повреждена линия электропередач Джанкой — Мелитополь. «Укрэнерго» тогда заявило, что ЛЭП была повреждена сторонниками блокады перешедшего к России в прошлом году региона, среди которых представители так называемого Крымскотатарского национального движения и сторонники запрещенного в РФ «Правого сектора». Восстановить подачу электричества по той линии удалось в течение дня.

Между тем накануне СМИ сообщили, что украинский президент Петр Порошенко рассмотрит вопрос о прекращении поставок электроэнергии в Крым. Ему поступила электронная петиция, которая досрочно набрала требуемые 25 тыс голосов (сейчас 26,6 тыс) на президентском сайте. После этого, согласно существующим на Украине порядкам, соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение в Раду.

Комментируя эти события, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заверил, что энергетической блокады Крыма не существует. И в политические игры его ведомство не играет.

«Вы видели выступление инициативных групп, скажем так, о прекращении поставок в Крым. Но это политическое решение, конечно, как мне кажется, на данный момент приостанавливать поставки электроэнергии, наверное, не совсем правильное», — заявил Демчишин.

При этом глава Минэнергоугля напомнил, что в сентябре текущего года Киев повысил стоимость электроэнергии для Крыма до 3,95 рубля за 1 кВт•ч (на 53 копейки).

Крым зависит от украинского электричества на 70%. По подсчетам Минэнерго России, республика нуждается еще примерно в 880 мВт мощности. До 400 мВт могут дать поставки по кабельному «энергомосту» из Краснодарского края, первая очередь которого должна быть введена в эксплуатацию до конца нынешнего года. Уже вторая очередь, которая может войти в строй летом 2016 года, позволит довести поставки из соседнего региона РФ до 800-840 мВт.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете