тэкно:///блог

Загадка краткосрочного укрепления рубля разрешается просто?

Вт, 20 Октябрь 2015 | 18:30 |

Rub 1

Укреплению курса российского рубля способствовал приток «теневого капитала» в российские банки в сентябре, говорится в отчете Райффайзенбанка со ссылкой на данные российского Центробанка.

Объем притока этих средств составил 10,8 млрд долларов.

Многие россияне уже давно заметили, что курс российского рубля в последнее время тесно был привязан к ценам на нефть. Причем корреляция эта уже была настолько очевидной, что даже далекие от экономики люди стали уверенно рассуждать на тему, что российский бюджет рассчитан исходя из цен за баррель нефти в рублевом эквиваленте порядка 3200-3300 рублей: ниже нельзя – бюджет будет несбалансированным, что повлечет за собой проблемы с социальными и прочими выплатами. Одним словом, российскому бюджету будет плохо, если достаточно простая схема будут «неправильно» работать. Тем более, аналитики в один голос голосили, что в случае выхода цены на нефть за указанный коридор ЦБ РФ придет на валютный рынок и начнет выкупать доллары для пополнения резервов. В общем, ниже отметки 60 рублей рублю не жить, считали многие эксперты.

А тут вдруг такое: в сентябре цены на нефть упали более чем на 8% — до 48 долларов за баррель, но при этом курс рубля к доллару практически не изменился, хотя до упомянутой отметки 60 и ниже так и не дошел. Но все равно — держится как-то подозрительно уверенно. Но в рублевом-то эквиваленте стоимость «бочки» нефти падала даже ниже критичных 3 тыс рублей, следовательно, рубль должен быть слабее, уверено заявляли аналитики.

В чем дело, задались многие вопросом? Неужели рубль наконец-то будет и дальше укрепляться? На самом деле не стоит сильно критиковать аналитиков — даже в краткосрочной перспективе они могут оказаться правы, если цены на нефть чудесным образом вдруг не повысятся.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, происхождение тех теневых средств, которые якобы помогли рублю, скорее всего, связано с тем, что российский бизнес на фоне геополитической напряженности, которую сегодня просто нельзя не замечать, в какой-то момент начал возвращать валютные средства на счета в российские банки, опасаясь за свои капиталы в иностранной юрисдикции. Вероятно, скоро этот процесс может сойти на «нет».

   «Скорее всего, геополитическая обстановка повысила риски сохранности частного капитала российского происхождения в иностранной юрисдикции — теперь для некоторых лиц безопаснее хранить валюту в локальных банках», — считает аналитик.

По его мнению, «теневой приток» валюты оказывает существенную косвенную поддержку российской национальной валюте.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете