тэкно:///блог

Темпы закачки газа в ПХГ Украины снижаются

Ср, 21 Октябрь 2015 | 8:19 |

gazoprovod_zima

На 20 октября объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины составил 16,436 млрд кубометров. За сутки он увеличился на 0,5%. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Согласно этим данным, уровень заполнения украинских ПХГ повысился до 53,11%. Отбор газа из ПХГ Украины уже начался ввиду старта отопительного сезона. Поэтому объемы топлива в хранилищах растут не столь стремительно, как хотел бы Киев. Накануне, по данным GSE, резервы пополнились на 80 млн кубометров — до 16,355 млрд кубов.

В зимнем газовом пакете, который Россия, Украина и Еврокомиссия парафировали 25 сентября, оговорена покупка «Нафтогазом» у «Газпрома» 2 млрд кубометров «голубого топлива». На эти цели Украина с помощью ЕК получила кредит в размере 500 млн долларов. В рамках зимнего пакета российское правительство предоставило Киеву скидку на газ на четвертый квартал 2015 года — порядка 20 долларов за тысячу кубов. Со скидкой контрактная цена составляет 228-230 доллара за тысячу кубометров, ранее сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Газпром» 12 октября получил от «Нафтогаза» первый транш в размере 234 млн долларов предоплаты за поставки российского газа в октябре, возобновив экспорт на Украину после длительного перерыва – с 1 июля Украина не закупала газ из РФ, мотивируя свое решение слишком высокой закупочной ценой, которую предлагала российская сторона (247 долларов за тысячу кубометров). 20 октября«Нафтогаз Украины» перечислила «Газпрому» второй транш предоплаты за зимний газ в размере 136 млн долларов.

Допсоглашение между российским и украинским газовыми холдингами предусматривает отказ от контрактного условия «бери или плати» на период до 31 марта 2016 года. Также оговаривается возможность для Украины отбирать газ в суточном режиме в объеме до 114 млн кубов.

В первом полугодии текущего года Украина приобрела 3,7 млрд кубометров российского газа. Летом и в начале осени Украина импортировала лишь реверсный газ – в основном из Словакии.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете