тэкно:///блог

Россия отчасти сама спровоцировала нефтяную войну с Саудовской Аравией

Ср, 21 Октябрь 2015 | 12:50 |

Saudit

Россия не теряет долю на мировом нефтяном рынке, несмотря на ценовой демпинг Саудовской Аравией для своих покупателей, считают эксперты.

На форуме «Россия зовет!» глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что саудиты активно демпингуют по ценам на нефть и вышли даже на традиционно российский рынок в Европе — в Польшу. С ним согласился глава Минэнерго РФ Александр Новак, обвинивший Саудовскую Аравию в «жесткой конкуренции».

Между тем эксперты уверены в том, что демпинг Саудовской Аравии – это реакция на действия России в Китае, ведь РФ замахнулась на то, чтобы стать крупнейшим экспортером нефти в Поднебесную, где прежде весьма комфортно себя чувствовали саудиты. Вот на этом фоне Саудовская Аравия и стала активнее действовать на рынке Европы, где в последние годы царствовала Россия, серьезно увеличившая экспорт нефти за последние 9 месяцев – причем не только в Европу, но и в Азию. К тому же, в Европе активно стремятся диверсифицировать поставки энергоресурсов и избавиться от энергетической зависимости от РФ. На этом фоне действия саудитов выглядят вполне оправдано.

В России сегодня делают все возможное, чтобы стать самым главным экспортером «черного золота» в Китай, увеличивает экспорт на традиционные рынки сбыта, считает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Экспорт российской нефти увеличился за 9 месяцев 2015 года на 7,8% — на 13,1 млн тонн, составив 180,9 млн тонн. Однако нефтедобыча в Российской Федерации выросла за этот же период всего на 1,3%, или на 5,4 млн тонн, до 398,5 млн тонн.

Сегодня «Роснефть» поставляет нефть в Поднебесную по долгосрочному контракту с китайской государственной компанией CNPC. В начале года Сечин отмечал, что объем нефтепоставок в рамках контрактов по предэкспортному финансированию в восточном направлении ожидается на уровне 32 млн тонн, что предполагает рост на 30% по сравнению с 2014 годом. В том числе поставки в КНР запланированы на уровне 29 млн тонн, что предполагает рост на 27% по сравнению с 2014 годом.

Всего «Роснефть» по итогам семи месяце текущего года экспортировала 78,63 млн тонн нефти и нефтепродуктов на сумму 33,19 млрд долларов. На китайский экспорт пришлось 19% от этого объема.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете