facebook
тэкно:///блог

Президенты России и Аргентины подтвердили совместные нефтегазовые планы

Чт, 22 Октябрь 2015 | 8:11 |

Vaca_Muerta

Россия намерена расширять свое сотрудничество с Аргентиной, как в сфере уже планируемого атомного проекта, так и в сфере нефте- и газодобычи. Об этом можно судить по итогам телемоста, который провел российский президент Владимир Путин с президентом Аргентины Кристиной Киршнер.

В частности, речь идет о проектах «Газпрома» по разведке, добыче и транспортировке газа на территории этой латиноамериканской страны. Президент Киршнер отметила, что переговоры по этим проектам находятся на продвинутом этапе. А другая российская компания, «Зарубежнефть», предполагает организовать в Аргентине производство оборудования для нефтедобычи.

Кроме того, предполагается открыть в стране российский завод по сборке троллейбусов, а размер вложений в строительство новой гидроэлектростанции должен составить 2 млрд долларов. И, наконец, «Росатом» намерен построить на аргентинской АЭС «Атучи» еще один, шестой, энергоблок.

В ходе телемоста российский лидер особо подчеркнул, что между нашими странами успешно развивается стратегическое партнерство, укрепляются деловые и культурные связи. В свою очередь, президент Кристина Киршнер отметила единство мнений наших стран по вопросу создания мультиполярного мира, а также отметила «комплиментарность экономик» России и Аргентины.

Учитывая темы, затронутые российским и аргентинским лидерами, стоит отметить, что в начале сентября глава российского газового холдинга «Газпром» и генеральный директор государственной компании YPF SA (Аргентина) Мигель Галуччо подписали меморандум о намерениях по развитию новых углеводородных проектов в Аргентине. Как заявил в ходе Восточного экономического форума официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, финальный текст соглашения может быть подписан в марте будущего года.

Напомним, что аргентинская госкомпания YPF ищет партнеров для финансирования разработок сланцевого месторождения размером с Бельгию, известного как Vaca Muerta. Оно содержит, по предварительным оценкам, 23 млрд баррелей нефти. «Это соглашение обеспечит значительный импульс для развития нефтегазовой промышленности Аргентины», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер после подписания меморандума.

«Мы ясно заявили в нашем бизнес-плане, что нам нужны крупные партнеры для развития наших сланцевых месторождений, поскольку сами мы этого сделать не можем, — отметил в свою очередь Мигель Галуччо. — Мы рассчитываем, что «Газпром» станет столь же надежным партнером для YPF, какими сейчас являются Chevron и Petronas».

Крупная сланцевая формация Vaca Muerta дает Аргентине шанс втрое увеличить нефтедобычу в течение последующих 20 лет. Если Буэнос-Айресу в ближайшее время удастся привлечь необходимые инвестиции, то в 2020-25 годах она вполне сможет достичь нефтяной самодостаточности. Как свидетельствуют данные исследований консалтинговой компании Accenture, если Аргентина начнет промышленную разработку месторождения Vaca Muerta, к 2035 году добыча нефти на нем может превысить 1,8 млн баррелей в день. Для сравнения, в 2014 году уровень производства сырой нефти в стране составил 550 тыс баррелей в день. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете