тэкно:///блог

Украина будет судиться с Россией за месторождения газа на шельфе Крыма

Чт, 22 Октябрь 2015 | 11:57 |

Chernomorneftegaz

Украина должна через суд вернуть контроль над черноморским шельфом, который был утрачен в результате национализации компании «Черноморнефтегаз» новыми властями Крыма после вхождения республики в состав России. Такое заявление сделал украинский президент Петр Порошенко, выступая перед студентами Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, сообщает новостной портал 112. Глава государства, в частности, изъявил желание вернуть Киеву контроль над газовыми месторождениями Одесским и Безымянным.

«Мы должны восстановить украинскую нефтегазовую отрасль. Я тут возлагаю надежду не только на возможности отрасли, но и на ученых… И мы сейчас несколько слов перебросились и отметили, насколько важно сейчас поставить жестко вопрос в судах и вернуть наши шельфовые месторождения, включая Одесское и Безымянное», — заявил Порошенко.

Власти Украины уже не в первый раз заявляют о намерении предъявить России имущественный иск в связи с присоединением к РФ Крыма и вооруженном конфликте в Донбассе. По подсчетам Киева, Россия национализировала 400 украинских предприятий и «захватила» 18 нефтегазовых месторождений в Крыму. В сентябре глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что оценивает совокупные финансовые требования к РФ как приблизительно равные сумме иска бывших акционеров ЮКОСа — порядка 50 млрд долларов.

Одесское газоконденсатное и Безымянное газовое месторождения относятся к Причерноморско-Крымской нефтегазоносной области. Первое из них открыто в 1988 году еще до распада СССР, второе — в 1997-м. После открытия на Одесском нового продуктивного горизонта в 2011 году суммарные запасы двух этих участков шельфа стали оценивать в 22 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете