тэкно:///блог

Иран и Россия могут заключить контракты на обмен нефтью и газом

Чт, 22 Октябрь 2015 | 12:46 |

Novak-Zangane_Iran

Иран рассматривает возможность заключения с Россией своповых контрактов на взаимные поставки нефти, газа и нефтепродуктов. Об этом сообщил сегодня министр нефти центральноазиатской страны Биджан Намдар Зангане по итогам прошедших в Тегеране переговоров с главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

«Мы готовы заключить с Россией своповые контракты: получать сырую нефть, газ и нефтепродукты из России на севере Ирана и взамен отпускать эквивалентный объем нефти, газа и нефтепродуктов иранского производства российским контрагентам через порты и терминалы на юге Ирана», — сказал Зангане.

Переговоры двух министров проходили в рамках двухдневного визита в Тегеран российской делегации во главе с Новаком, который также является сопредседателем Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На встречах с главами разных ведомств российская делегация обсуждает широкий круг тем.

Так, в общении с Зангане Новак затронул проблему низких цен на нефть. Глава Минэнерго РФ высказал мнение, что Россия не обязана снижать уровень производства и экспорта «черного золота». Это должны делать те страны, которые увеличивали добычу, что и привело к падению стоимости нефти в мире, на них ложится вся ответственность за сложившуюся ситуацию.

«Предложение превышает спрос на 1,5 млрд баррелей нефти в сутки и темпы экономического роста оказались ниже, чем предполагалось, что связано с непредвиденными проблемами в экономике Китая», — отметил в свою очередь Зангане.

Кроме того, Новак сообщил, что в ходе нынешних тегеранских встреч Иран подал заявку российской стороне на получение 5-миллиардного кредита под реализацию инфраструктурных проектов.

«Российская сторона рассматривает заявку Ирана на получение кредита на 5 млрд долларов под строительство российскими компаниями инфраструктурных объектов, объектов транспорта, геологоразведочных проектов и других», — рассказал глава российского Минэнерго.

По словам его заместителя Анатолия Яновского, организаторами этой кредитной линии могут стать российские банки, в частности ВТБ и ВЭБ.

Напомним, накануне, по итогам встречи с сопредседателем межправительственной комиссии с иранской стороны министром связи и информационных технологий Махмудом Ваези, Новак сказал, что Россия и Иран могут создать банк, который будет финансировать совместные проекты. Общий финансовый потенциал этих проектов российский министр оценил в 30-40 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете