facebook
тэкно:///блог

Австралия откровенно тормозит слияние Shell и BG Group

Чт, 22 Октябрь 2015 | 12:52 |

Shell_BG

Австралийская комиссия по защите потребителей и конкуренции (Australian Competition and Consumer Commission — ACCC) вновь отложил принятие решения по сделке о приобретении корпорацией Royal Dutch Shell компании BG Group за 70 млрд долларов. Об этом сообщает информресурс LNG World News.

ACCC уведомил компании, что перенес срок вынесения решения по сделке на 19 ноября, так как ему требуется дополнительное время для изучения ее условий. Проблема в том, пояснил Род Симс, председатель комиссии, что в рамках покупки Shell получит контроль над заводом по сжижению газа Arrow Energy (Квинсленд), принадлежащим BG Group.

Приоритетом же Shell, как известно, являются поставки СПГ на мировой рынок. В результате, отмечает Род Симс, «Shell может перенаправить потоки продукции Arrow Energy на обеспечение экспорта, и это лишит внутренний рынок Австралии изрядной доли «голубого топлива». А это, в свою очередь, вызовет рост цен на газ.

Напомним, Shell договорилась о покупке BG Group в апреле этого года. Сделка должна была стать крупнейшей за последнее время в мировой нефтегазовой отрасли. Но требовалось получить разрешения нескольких антимонопольных регуляторов.

Поглощение уже одобрено в Бразилии, где обе компании ведут глубоководные изыскания на шельфе. Положительное заключение в самом начале сентября вынесла и Еврокомиссия. Регуляторы Австралии и Китая остались последними, чье разрешение необходимо получить Shell и BG. Сделка будет завершена, как ожидают стороны, в начале 2016 года.

Royal Dutch Shell занимается добычей и переработкой углеводородов более чем в 40 странах мира. BG Group — третий по величине производитель газа в Великобритании. Помимо разведки и добычи к сферам деятельности BG относятся производство СПГ, транспортировка и распределение газа, а также генерация электроэнергии.

Эксперты ранее отмечали, что планируемая сделка увеличит доказанные запасы углеводородов Shell на 25%, а добычу — на 20%. Сделка также укрепит позиции англо-голландского гиганта в новых нефтегазовых проектах, например, в строительстве СПГ-производств в Австралии и в различных предприятиях на шельфе Бразилии.

Кроме того, Shell благодаря сделке должна сэкономить несколько миллиардов долларов ежегодно от слияния головных офисов и прочего снижения издержек. При этом сокращение расходов предполагается при стоимости барреля нефти в 70 долларов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете