тэкно:///блог

Плавучий ветряк станет новым словом в энергоснабжении платформ

Чт, 22 Октябрь 2015 | 13:47 |

Platforma_veter

Концепция использования ветра для энергоснабжения морских нефтяных и газовых платформ становится все ближе к практическому воплощению. Как передает информресурс Offshore Energy Today, компания DNV GL запустила проект JIP по реализации этой технологии в сотрудничестве с ExxonMobil, ENI NORGE, Nexen Petroleum UK, Statoil, VNG, PG Flow Solutions, и ORE Catapult.

«Мы получили фантастическую реакцию индустрии, свидетельством чему является участие в проекте сразу семи крупных игроков, — отметил Йохан Зандберг, глава департамента разработки плавучих ветрогенераторов в DNV GL. — Совместными усилиями мы охватим весь технологический цикл от разработки конструкции до ее внедрения в производство».

Предварительные исследования показали, что автономный плавучий ветряк, подключенный к внутренней электросети платформы, является вполне конкурентоспособной технологией. Ее можно применять без дорогостоящих модификаций на любых глубоководных нефтегазовых разработках.

«Мы рады, что DNV GL запустила проект JIP и привлекла к нему нескольких лидеров нефтегазовой промышленности, — говорит Ханне Вигум, менеджер исследовательской группы по возобновляемым источникам энергии в Statoil. — Эта концепция назревала, и она без сомнения, является жизнеспособной в условиях шельфовой добычи».

В DNV GL отметили, что в настоящее время проект находится в фазе оценки технической выполнимости. Как только она будет подтверждена, необходимо будет оценить рентабельность проекта в конкретных полевых условиях. Окончательная реализация JIP намечена на первый квартал 2016 года.

Недавние испытания оффшорных плавучих ветрогенераторов доказывают, что затраты на реализацию таких проектов гораздо ниже, а их эффективность гораздо выше, чем многие думали ранее. И JIP поможет ускорить развитие и коммерциализацию данной технологии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете