facebook
тэкно:///блог

Украина наконец признала, что прямые поставки газа из РФ дешевле реверса

Чт, 22 Октябрь 2015 | 14:21 |

ademchish

Украина считает возможным увеличить долю прямых поставок газа из России с нынешних 30% до 50% в связи с более низкой ценой «голубого топлива» у «Газпрома» на данный момент. Такое заявление сделал на сегодняшней пресс-конференции украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. По его словам, в течение года пропорция закупок газа составляла 30% на 70% в пользу реверса из Восточной Европы.

«Сейчас мы видим, что цена на российский газ ниже, поэтому возможно эта пропорция будет немного смещаться в пользу «Газпрома», но в любом случае это точно не будет больше 50%», — сказал Демчишин.

После этого министр открыто признал, что прямые закупки российского газа сейчас совершенно точно обходятся Киеву дешевле, чем его импорт из стран Европейского союза.

Напомним, в нынешнем первом полугодии Украина напрямую закупила у России 3,7 млрд кубометров газа. На протяжении всего третьего квартала «Нафтогаз» не покупал у «Газпрома» «голубое топливо». Киев не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за 1 тыс кубов. В этот период Украина обходилась импортом газа по реверсу, причем исключительно из Словакии. На четвертый квартал правительство РФ предоставило «Нафтогазу» скидку в размере около 20 долларов с контрактной цены топлива, которая была определена в размере 248-252 доллара за 1 тыс кубометров.

Демчишин также сообщил, что Украина до конца текущего месяца планирует завершить закачку 2,2 млрд кубометров газа из России, которые предусмотрены достигнутым в конце сентября трехсторонним газовым соглашением между Москвой, Киевом и Брюсселем.

«Закупить у России эти 2,2 млрд планируем максимально быстро. Ежедневно по 110-115 млн кубометров получаем от «Газпрома». До конца месяца этот объем будет закачан», — рассказал глава украинского Минэнергоугля.

По его словам, дальнейшие закупки газа у российской стороны будут зависеть от темпов расхода ресурса в стране. При этом он признал, что «пока потребление немного выше, чем план».

В настоящее время подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины пополняются ежесуточно примерно на 80 млн кубометров при том, что отопительный сезон уже стартовал. По данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE), на вчерашний день в подземных кубышках хранилось 16,505 млрд кубометров «голубого топлива», или 53,33% от максимального уровня.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете