facebook
тэкно:///блог

Сечин: долги у сланцевых компаний США растут, а у «Роснефти» — снижаются

Чт, 22 Октябрь 2015 | 15:28 |

Sechin

Совокупный долг сланцевых компаний США стремительно растет и достиг уже 150 млрд долларов. Об этом сообщил сегодня президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на проходящем в Вероне IV Евразийском форуме. Глава госкомпании отметил, что добыча трудноизвлекаемой, в том числе сланцевой, нефти в мире сейчас рентабельна только при цене в диапазоне от 85 до 98 долларов за баррель.

При этом Сечин подчеркнул, что «Роснефть» последовательно и неуклонно снижает размер кредиторской задолженности. За прошлый год и девять месяцев нынешнего долги госкомпании сократились более чем вдвое.

«Динамика основных производственных результатов по итогам первого полугодия текущего года положительна. Сильными являются также и финансовые показатели. Компания ведет последовательное сокращение долговой нагрузки. Обязательства по синдицированным кредитам снизились более чем в два раза — с 57,6 млрд долларов в конце 2013 года до 27,2 млрд долларов на конец сентября 2015 года», — отметил Сечин.

Китай не так плох, как считают на нефтяном рынке

В своем выступлении глава «Роснефти» также коснулся проблем глобальной экономики и их влияния на рынок нефти. В частности, он высказал мнение, что рост ВВП Китая, замедление которого в последнее время служит одним из факторов снижения мировых цен на нефть, на деле довольно быстрый. То есть экономическое состояние КНР не должно вызывать такого уж сильного беспокойства на мировых сырьевых рынках.

«Китай, о замедлении экономики которого любят говорить, демонстрирует на самом деле чрезвычайные по современным меркам темпы роста — до 7% по итогам 2015 года», — подчеркнул Сечин.

Он также полагает, что в ближайшие полтора десятилетия акцент в потреблении нефти и других энергоресурсов будет смещаться на восток — из Европы в Азию. Так, по словам Сечина, доля Старого Света в глобальном топливном спросе снизится с 19% в 2015 году до 16% к 2030 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете