тэкно:///блог

«Газпром» сочувствует Японии и жалуется на неадекватность банков ЕС

Пт, 23 Октябрь 2015 | 8:07 |

Gazprom

От санкций в отношении Южно-Киринского газового месторождения, вероятнее всего, пострадает не только «Газпром», но и Япония. Как заявил на IV Евразийском форуме в Вероне заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский, поставки сжиженного природного газа в Страну восходящего солнца, ресурсным источником которых должно было стать это месторождение, могут быть нарушены или даже сорваны.

В целом, западные санкции привели к тому, продолжил Яновский, что был приостановлен целый ряд проектов, которые совместно реализовывались российскими компаниями нефтегазовой индустрии и европейскими. Правда, при этом зам главы Минэнерго отметил, что планы по освоению новых месторождений не будут закрыты вообще, просто их реализация отложится на какой-то срок. Однако зарубежные партнеры российских компаний могут и поменяться.

А тем временем сам «Газпром» жалуется на ничем не оправданные задержки провода платежей, которые позволяют себе некоторые иностранные банки. Как рассказал в ходе форума в Вероне глава департамента 816 российского газового холдинга Александр Иванников, несмотря на то, что на «Газпром», как компанию, не наложено никаких санкций, европейские банки переводят работу с его счетами из автоматического режима в режим ручного управления. В результате долларовые платежи могут задерживаться на срок от 10 до 20 дней.

Единственные банки, которых эти претензии не касаются, это итальянские Intesa и UniCredit. Более того, по словам Иванникова, эти кредитные организации недавно приняли участие в размещении еврооблигаций «Газпрома» на 1 млрд евро, и в дальнейшем намерены продолжить сотрудничество с российским газовым холдингом.

Между тем источник в правлении «Газпрома» заявил вчера о том, что холдинг не собирается выкупать свои акции с рынка, и все разговоры на эту тему являются спекуляцией. Основой для таких слухов послужил комментарий аналитика Sberbank CIB, который сказал, что у холдинга в настоящее время нет ресурсов для выкупа акций, но компания сможет их найти, если возникнет необходимость в таком шаге.

Сейчас лишь три крупные нефтегазовые компании во всем мире, борясь с кризисом, занимаются скупкой собственных акций на рынке. Это российская НОВАТЭК, а также американские ExxonMobil и Occidental Petroleum. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете