тэкно:///блог

Европа может упустить 100 млрд долларов, которые ей предлагает «Роснефть»

Пт, 23 Октябрь 2015 | 8:49 |

Rosneft-dobycha

Компания «Роснефть» готова предложить своим партнерам в Европе пакет проектов на общую сумму в 100 млрд долларов. Об этом заявил в ходе выступления на IV Евразийском форуме в итальянской Вероне глава российского нефтегазового гиганта Игорь Сечин.

В частности, по его словам, эти проекты поддерживают развитие двух энергомостов — «Россия — Европа» и «Россия — АТР». Помимо этого, Игорь Сечин подчеркнул, что «Роснефть» в настоящее время является одной из мировых компаний с самым масштабными капиталовложениями, что немаловажно на фоне общего снижения затрат и инвестиционных пакетов мировым нефтегазом.

Приводя примеры, глава компании рассказал, что в одном лишь текущем году «Роснефть» закупит услуги и материально-техническое обеспечение на общую сумму около 22 млрд евро. Причем планы на период до 2018 года предусматривают увеличение этих объемов до 23-24 млрд евро в год.

Бизнес-план компании предполагает закупку продукции машиностроения и химической промышленности на сумму около 4,6 млрд евро в год. А в период с 2016 по 2018 годы на эти цели будет потрачено в общем сложности около 16 млрд евро. И это несмотря на западные санкции и ценовой кризис на нефтяном рынке.

Игорь Сечин особо подчеркнул, что европейские партнеры «Роснефти» могут не получить этих денег, так как смена поставщиков материально-технической базы и услуг происходит достаточно быстро. Так, в текущем году объем контрактов с компаниями ЕС сократился в девять раз. И это не означает, что компания осталась без обеспечения, многие поставки были выполнены компаниями из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и США.

Коснувшись больного вопроса о будущем рынка нефти в мире, Игорь Сечин высказал мнение, что оно в многом будет зависеть от месторождений с высокой себестоимостью добычи. В частности, в период до 2030 года начнется разработка залежей, производство нефти на которых будет обходиться в 75 — 98 долларов за баррель.

При этом у мирового нефтегаза даже не останется особого выбора, так как большинство «дешевых» месторождений к тому времени будут исчерпаны, заключил глава компании «Роснефть». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете