тэкно:///блог

Иран развивает свою газодобычу полным ходом

Пт, 23 Октябрь 2015 | 9:32 |

aughnpars

Иран планирует к концу марта начать добывать газ и конденсат на фазах №17 и №18 месторождения Южный Парс. Как передает Bloomberg, он намерен использовать это сырье для того, чтобы утроить продукцию нефтехимических производств в стране.

Две новых фазы Южного Парса будут ежедневно производить в совокупности 50 млн кубометров газа и 80 тыс баррелей конденсата, рассказал Хасан Яхангири, менеджер проектов в Pars Oil & Gas Co. Они будут введены в эксплуатацию накануне Нового года по иранскому календарю, который наступит 21 марта.

Программа развития Южного Парса предусматривает 24 фазы, 11 из которых в данный момент уже эксплуатируются. Тегеран ставит себе целью обеспечить «голубым топливом» электростанции, а также предоставить сырье химическим производствам.

В частности, власти намерены сделать соседний город Ассалуйех «пластмассовой» столицей страны. Предполагается, что его нефтехимические заводы в следующие пять лет достигнут уровня ежегодного производства в 40 млн тонн продукции. А через 10 лет мощность предприятий Ассалуйеха должна достигнуть 60 млн тонн в год.

Для это цели Иран планирует построить восемь заводов мощностью переработки 60 тыс баррелей в день каждый. Проект обойдется Тегерану в 3 млрд долларов. Предполагается, что иранские подрядчики смогут привлечь иностранные инвестиции, как только антииранские санкции будут отменены.

Именно отсутствие инвестиций помешало стране завершить строительство первого завода по сжижению газа. И даже с учетом снятия санкций, его удастся запустить только через три года.

С другой стороны, страна в настоящее время не экспортирует газ из-за высокого внутреннего спроса. Однако к 2021 году Иран планирует повысить добычу газа до 1,4 млрд кубометров метров в день. Тем не менее, для запуска масштабного СПГ-экспорта Тегерану понадобится, по меньшей мере, 50 млрд долларов капиталовложений. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете