тэкно:///блог

Новак: Россия не боится конкуренции с ОПЕК и Ираном на нефтегазовом рынке

Пт, 23 Октябрь 2015 | 12:10 |

anovak

Российские нефтяные компании готовы к конкуренции со странами ОПЕК, какие бы они ни приняли решения по поводу квот на добычу и перераспределения объемов производства внутри картеля. Такое заявление сделал глава Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». Министр отметил, что установленная сейчас квота на добычу для стран-экспортеров в 30 млн долларов выбирается ими с лихвой.

«При увеличении одной из стран своей квоты, если ОПЕК собирается сохранять эту квоту, должны быть перераспределены объемы добычи внутри ОПЕК. И от этого тоже будет многое зависеть, будет ли ОПЕК делать перебалансировку у себя внутри, либо это будут дополнительные объемы. Здесь много неизвестных, но в целом мы к этому готовы, и наши нефтяные компании готовы к этой конкуренции», — сказал Новак.

В своем телевизионном интервью глава Минэнерго также выразил уверенность, что Россия не потеряет свою нишу на европейском газовом рынке даже после полноценного возвращения на мировой рынок Ирана — крупнейшего в мире государства по запасам «голубого топлива». Наоборот, по словам Новака, стратегия нашей страны подразумевает наращивание поставок газа в Старый Свет.

«Уверен, что у «Газпрома» и РФ те объемы поставок и доли, которые мы занимаем в Европе, — это абсолютно конкурентоспособный газ, который основан уже на действующей инфраструктуре. Плюс строится новая инфраструктура. И мы, думаю, вряд ли потеряем свою нишу (даже после выхода на европейский рынок Ирана). В нашей стратегии — наоборот, увеличение объемов поставок в Европу», — заявил министр энергетики.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете