тэкно:///блог

Норвегия опасается удара айсбергов по нефтяным платформам

Пт, 23 Октябрь 2015 | 12:30 |

Aisberg

Норвежский регулятор Petroleum Safety Authority опасается удара арктических айсбергов по полярным нефтяным платформам Норвегии. Как передает информресурс Natural Gas Europe, об этом заявил эксперт-гляциолог организации Арне Квитруд.

В частности, по его словам, Гольфстрим в сочетании с глобальным потеплением практически очистили южную часть Баренцева моря от тяжелых льдов, их там теперь не бывает в течение всего года. Однако айсберги все еще появляются в этом районе, и они представляют реальную угрозу для буровых и добывающих платформ.

Вероятность появления крупных ледяных массивов к югу от острова Медвежий низкая, но не нулевая, подчеркивает Квитруд. Эта угроза и заставляет норвежские власти в преддверии зимы готовить платформы к возможной эвакуации.

«Лучшее решение состоит в том, чтобы избегать льдов вообще, — говорит эксперт. — В случае соприкосновения айсберг может повредить надводные элементы конструкции».

Айсберги, как считает Квитруд, не должны стать серьезной проблемой для месторождения «Голиат», однако на «Йохан Кастберг» такие проблемы могут возникнуть. По правилам, при появлении льда платформы должны сняться с якорей, отсоединить оборудование от скважины и уйти южнее, а это довольно сложный и долгий процесс.

При этом эксперт особо подчеркнул, что буровые работы необходимо начинать не ближе, чем в 50 километрах от кромки льдов. И если ледовое поле придвинется на меньшее расстояние, платформу необходимо сразу же уводить. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете