facebook
тэкно:///блог

Иракская разведка установила, как торгует нефтью Исламское государство

Пт, 23 Октябрь 2015 | 12:59 |

IG_neft

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) зарабатывает до 50 млн долларов в месяц от продажи нефти с месторождений, находящихся на захваченных ее боевиками территориях в Сирии и Ираке. Такой информацией располагает иракская разведка, причем ее оценки совпадают с данными американских спецслужб, сообщает американское агентство Associated Press (AP).

Уже ни для кого не секрет, что контрабандная торговля «черным золотом» — один из важнейших источников финансирования боевых операций ИГ. Причем, как отмечают журналисты AP, террористы не только оберегают свою инфраструктуру нефтедобычи, но и находят средства для привлечения иностранных инженеров и закупки оборудования для повышения производительности на нефтяных промыслах.

«Вашингтон ведет переговоры с правительствами стран региона, включая Турцию, выражая озабоченность поставками объектов энергетической инфраструктуры в контролируемые ИГ районы в Сирии, в том числе оборудования для переработки и транспортировки нефти», — пишет AP, ссылаясь на неназванного представителя официальных кругов США, хорошо знакомого с проблемой.

По сведениям, которые подтверждают и в самом ИГ, сейчас под контролем радикальных исламистов только в Сирии находятся 253 нефтяные скважины, из них около 160 — в рабочем состоянии. На контролируемых боевиками землях в этой стране добывают до 30 тыс баррелей в сутки. Еще от 10 до 20 тыс баррелей ежедневно приносят террористам отбитые у властей месторождения в Ираке.

Естественно, интерес у покупателей вызывает прежде всего баснословно низкая стоимость «черного золота», добытого ИГ. Баррель такой нефти чаще всего стоит 35 долларов, но иногда его цена опускается и до 10 долларов.

Главный потребитель этих ресурсов, что тоже совсем не новость, — контрабандисты из Турции, которые затем перепродают их. Служба безопасности Ирака установила, что деньги за нефть турецкие покупатели платят женщинам — членам ИГ — в Стамбуле и Анкаре. Это легко объяснить тем, что женщины привлекают намного меньше внимания спецслужб, чем мужчины.

Иракской разведке также удалось выяснить, что часть нефти Исламское государство продает в те регионы Ирака, которые находятся под управлением курдов. Хотя в Курдской автономии эти обвинения отвергают. Равно, как и в Турции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете