тэкно:///блог

ЦБ готов к падению цены на нефть сильно ниже 40 долларов

Пт, 23 Октябрь 2015 | 14:11 |

Bank Russia

Центральный банк заложил в свой пессимистичный макроэкономический сценарий падение цены на российскую нефть значительно ниже 40 долларов за баррель в ближайшее время. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин на сегодняшнем заседании рабочей группы в Госдуме.

«У нас пессимистичный прогноз построен на допущении цен нефть ниже 40 долларов. Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли <…>, но очень ниже. Мы готовы к этому», — признал Тулин.

На это директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев заметил, что базовый сценарий на 2016 год и так «достаточно пессимистичный» — там заложена цена нефти в 50 долларов за баррель.

Вместе с тем Тулин отметил, что рубль уже не так крепко привязан к нефтяным котировкам, как в конце 2014-го — начале 2015-го.

«Есть статистика, подтверждающая, что зависимость колебания курса рубля от колебаний цены нефти снизилась, эластичность изменилась», — отметил зампред ЦБ.

В связи с этим прогноз Тулина по поводу будущих колебаний российской валюты умеренно оптимистичен. По его словам, курс рубля уже не будет таким стабильным, как до ноября прошлого года, но и не станет демонстрировать такую волатильность, которая отмечалась в декабре 2014-го.

Отметим, что на сегодняшних валютных торгах на Московской бирже рубль серьезно прибавляет в весе по отношению к евро (единая европейская валюта опускалась ниже отметки 69) и слегка растет к доллару (колеблется в районе 62 рублей за 1 доллар). При этом цены на нефть после весьма умеренного повышения с утра фактически топчутся на месте чуть выше уровней вчерашнего закрытия. Так что укрепление рубля скорее связано с приближением пика октябрьского периода уплаты налогов в России.

Дмитриев, в свою очередь, сообщил депутатам Госдумы, что ЦБ фиксирует в настоящий момент повышение инфляционных ожиданий в стране. После некоторого успокоения во втором квартале ожидания дальнейшего роста потребительских цен в России усилились. Глава департамента ЦБ при этом напомнил, что регулятор сможет начать снижать ключевую ставку в стране как только снизится инфляция.

«Но надо убедиться, что процесс [снижения инфляции] пошел, что за ним следом начали снижаться инфляционные ожидания», — предупредил Дмитриев.

Напомним, ближайшее заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, где могут быть приняты решения в том числе по поводу ключевой ставки, пройдет ровно через неделю — 30 октября.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете