facebook
тэкно:///блог

Украина получит от Европы 300 млн долларов на оплату газового реверса

Пт, 23 Октябрь 2015 | 15:21 |

revers-SVK

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит Киеву 300 млн долларов, которые предназначены для оплаты реверсных поставок газа на Украину из ЕС. Договор о предоставлении кредита сегодня торжественно подписали в Берлине украинский министр финансов Наталья Яресько и первый вице-президент ЕБРР Фил Беннет. Церемония прошла в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

В ЕБРР заявили, что кредит будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставщиков и маршрутов поставки газа. Этот заем также связан с проектом модернизации и ремонта западной части магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, который «Нафтогаз» будет реализовывать совместно с европейскими партнерами.

В настоящее время, напомним, Украина получает газ реверсом из Европы в небольших объемах — около 10 млн кубометров в сутки. В основном прирост запасов в подземных хранилищах (ПХГ) страны обеспечивают возобновившиеся с 12 октября прямые поставки «голубого топлива» из России в объеме 110-115 млн кубометров ежедневно. Тем самым за сутки, по данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE), резервы Украины пополняются примерно на 80 млн кубометров газа — на вчерашний день объем запасов составил 16,583 млрд кубометров.

Однако цена займа у ЕБРР может оказаться довольно высокой для Украины. Дело в том, что кредитный договор предусматривает осуществление реформы корпоративного управления НАК «Нафтогаз». Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин одно время даже был противником такого соглашения. Он опасался, что перемены могут повлечь за собой приватизацию и сосредоточение в руках олигархов дочерних компаний «Нафтогаза» — «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», «Укртранснафта» и «Укрнафта».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете