тэкно:///блог

«Газпром»: Иран России на газовом рынке Европы — пока не конкурент

Пт, 23 Октябрь 2015 | 17:59 |

irangaz

Иранский газ попадет на рынок Европы только в весьма отдаленном будущем. Такое мнение высказал заместитель председателя правления компании «Газпром» Александр Медведев в интервью корпоративному журналу. Пока, по мнению топ-менеджера, у Тегерана другие приоритеты в газовой отрасли.

«Если такие перспективы и есть, то они весьма отдаленные и могут касаться остаточных объемов иранского газа при наличии безопасного маршрута в Европу», — отметил Медведев.

В подтверждение своих мыслей зампредправления «Газпрома» привел следующие доводы. На данный момент почти весь объем добываемого в стране природного газа идет на удовлетворение растущих потребностей внутреннего рынка, а также используется в технологических целях на нефтяных промыслах. Оставшееся «голубое топливо», конечно, направляется на экспорт, но главным образом в Турцию. Иран, чтобы увеличить продажу газа за рубеж, должен существенно нарастить добычу.

«В нынешних условиях и в ближайшей перспективе решить эту задачу будет нелегко: Ирану необходимо преодолеть технологическое отставание, вызванное деструктивным воздействием на нефтегазовую отрасль экономических санкций», — считает Медведев.

А для этого нужны серьезные инвестиции. Например, иранцы строили первый в стране завод для сжижения газа, но были вынуждены приостановить работу из-за введения экономических санкций. На тот момент предприятие было готово на 50%. При благоприятном стечении обстоятельств и в случае отмены санкций этот завод СПГ может быть введен в эксплуатацию только к 2019-2020 году.

Поэтому на сегодня Ирану более выгоден экспорт газа по трубопроводам. Но тут наиболее привлекательные для него внешние рынки сбыта, по мнению Медведева, это соседние страны — Пакистан и Индия.

При этом топ-менеджер подчеркнул, что «Газпром», безусловно, заинтересован во взаимодействии и сотрудничестве с Ираном.

Недавно это намерение получило свое подтверждение. В ходе прошедших в среду и четверг в Тегеране масштабных российско-иранских переговоров о сотрудничестве «Газпром» предложил компаниям Исламской Республики помощь в разработке новых месторождений «голубого топлива», а также организацию своповых (на обмен) поставок российского газа на север страны. Суть этого плана пояснил в в интервью телеканалу «Россия 24» министр энергетики России Александр Новак.

«Иран поставляет на север с юга газ, а это дополнительные издержки по транспортировке. Мы могли бы поставлять газ через север Ирана и получать взамен этот газ на юге Ирана, свопом. Либо в виде сжиженного природного газа, либо трубопроводом, это уже условия договоренностей. Так делается во всем мире, это выгодно, это экономия на транспортных издержках», — рассказал Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете