тэкно:///блог

Рынок нефти: статистика Baker Hughes вернула цену Brent к уровню четверга

Сб, 24 Октябрь 2015 | 13:31 |

Neft Oil Dengi Dollar

Нефтяные котировки, открывшие пятницу вялым ростом, во второй половине дня постепенно ушли в минус. До 20:00 по московскому времени рынок ждал сведения нефтесервисной компании Baker Hughes о динамике числа буровых установок в США. А когда дождался, то остался к ним безучастным, поскольку количество буровых за минувшую рабочую неделю, оказывается, совсем не изменилось — как было 787, так и осталось (минус 30,9% к числу установок на аналогичную дату прошлого года).

Правда, конкретно нефтяных вышек в Соединенных Штатах за неделю все же стало меньше, но только на одну штуку (594 против 595). Однако это никак не повлияло на унылый настрой трейдеров в отношении американского эталона — WTI. Декабрьские фьючерсы на западнотехасскую марку нефти пробили вниз во второй половине дня уровень 45 долларов за баррель и больше не поднялись. WTI в итоге закончила день на отметке 44,75, потеряв в стоимости почти 1,4% по сравнению с четвергом.

Статистики Baker Hughes хватило в итоге лишь на то, чтобы вернуть европейский эталон Brent точно на уровень закрытия предыдущего торгового дня — 48,09 доллара за баррель. При этом в течение пятницы североморская смесь неоднократно опускалась ниже 48-ми и даже в моменте стоила дешевле 47,5 доллара за баррель.

Снижению цен на нефть в целом вчера также способствовало укрепление доллара США по отношению к другим мировым валютам. Индекс доллара (курс американской денежной единицы к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров Соединенных Штатов) увеличивался на 0,68% — до 97,06 пункта.

Рубль на недельку отвязался от нефти

Курс рубля тем временем продолжил недолгое автономное плавание. На этой неделе он гораздо меньше прежнего обращал внимание на поведение нефтяных цен. На отечественном валютном рынке преобладал фактор налогового периода — компаниям сейчас очень нужны рубли для фискальных платежей.

Поэтому в течение пятницы российская денежная единица преимущественно росла по отношению к главным мировым валютам. К концу вчерашней сессии на Московской бирже доллар замер на отметке 62,4 рубля, потеряв за день 20 копеек, евро — на уровне 68,7 рубля, облегчившись сразу на 86 копеек. А в ходе торгов американская валюта несколько раз проверяла на прочность 62-рублевый уровень, а европейская даже опускалась ниже 68-ми впервые с августа.

Эксперты, однако, полагают, что на следующей неделе рубль вновь попадет под влияние нефти, да еще какое! Дело в том, что за неделю стоимость нефти Brent, которая служит ориентиром и для российской экспортной марки Urals, упала до критически низкой отметки 3000 рублей за баррель (Urals, соответственно опустился еще ниже). Комфортной для наших экспортеров считается рублевая цена в диапазоне 3100-3200 рублей за баррель Brent. А это значит, что в понедельник, если нефть не начнет дорожать, курс рубля ждет довольно стремительное снижение. При нынешних нефтяных котировках достичь нижней границы обозначенного ценового коридора можно только при курсе 64,5, верхней — при 66,5 рубля за доллар.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете