тэкно:///блог

В коррупционное дело Petrobras не хотят впутывать действующих политиков

Сб, 24 Октябрь 2015 | 16:45 |

Petrobras-2

В пятницу специальная комиссия Конгресса (парламента) Бразилии обнародовала финальный отчет о расследовании возможных фактов коррупции в бразильской нефтяной госкомпании Petrobras. В документе, на который ушло восемь месяцев упорного труда, говорится о причастности к коррупционным схемам поставщиков и подрядчиков, а также нечистых на руку сотрудников госкорпорации. Вместе с тем, по данным экспертов парламентской комиссии, нет никаких доказательств того, что деньги от проектов нефтяного гиганта направлялись политикам.

Президент и спикер — вне подозрений?

Таким образом, бразильский Конгресс полностью игнорировал возможную причастность к делу практически всех политических деятелей, имена которых ранее фигурировали в деле Petrobras. А среди них значились, в частности, нынешний президент страны Дилма Русеф и спикер Палаты депутатов (нижней палаты Конгресса) Эдуардо Кунья. Отчет одобрило большинство членов комиссии: 17 — за, 9 — против и 1 воздержался.

Между тем за неделю до публикации документа власти Бразилии заморозили около 2,4 млн долларов на швейцарских счетах, предположительно принадлежащих Кунье, возможно замешанному в схему с откатами в Petrobras, и его супруге. На этой неделе Верховный суд Бразилии подтвердил заморозку счетов и заявил, что все арестованные средства будут направлены на счет судебных органов страны.

Сам Кунья ранее заявлял, что у него нет счетов в Швейцарии. Комиссия Конгресса также не нашла никаких следов их существования. Однако судья Теори Завашки подчеркнул, что предоставленные швейцарскими прокурорами документы доказывают принадлежность арестованных средств спикеру и его супруге.

Русеф, напомним, до избрания президентом Бразилии была председателем совета директоров Petrobras как раз в то время, когда происходили расследуемые коррупционные преступления. На этом основании бразильская оппозиция не раз обращалась к Конгрессу с требованием начать процедуру импичмента. Но запустить этот процесс может только Кунья, который и сам под подозрением у органов следствия. Мало того, он член Партии бразильского демократического движения (PMDB), союзницы правящей Партии труда, то есть политический соратник Русеф.

В среду лидеры оппозиции вновь представили свою петицию на рассмотрение депутатов. Однако причиной для ухода главы государства они назвали вовсе не скандал в Petrobras, а предполагаемые манипуляции Русеф с государственными счетами в 2014 году с целью скрыть дефицит. Ранее в этом президента заподозрила Счетная палата Бразилии. Однако Кунья заявил, что такие подозрения не могут считаться достаточным основанием для импичмента.

«Тот факт, что проводились манипуляции со счетами, не обязательно означает, что президент совершил преступление. Это две разные вещи, — заявил спикер Палаты депутатов. — Мы не можем делать поспешных выводов. Мы должны быть очень осторожны».

И даже если Кунья в конце концов запустит длительную процедуру импичмента, оппонентам президента понадобится поддержка двух третей депутатов, чтобы передать дело дальше — в Сенат.

Заграница нам поможет

А пока финансовые органы Бразилии стремятся выявить все возможные схемы вывода грязных денег из страны. Так, генеральный финансовый ревизор Валдир Симан на волне скандала с Petrobras сообщил агентству Reuters, что его ведомство начало собирать информацию о бразильских фирмах, действующих за рубежом. По словам ревизора, Бразилиа ведет с Вашингтоном переговоры по поводу сотрудничества в борьбе с коррупцией в корпорациях.

«Мы составляем карту, где присутствуют бразильские компании, на каких рынках и в каких экономических операциях они задействованы, чтобы определить зоны наибольшего риска и решить, с какими странами заключать двусторонние соглашения», — сказал Симан.

На этой неделе бразильский Минфин оценил потери экономики страны от коррупционного скандала в Petrobras в два с лишним процентных пункта ВВП. Именно столько, согласно отчету финансового ведомства, отнимут от показателя экономического роста в текущем году фактические и репутационные потери госкорпорации и последовавшее за скандалом сокращение инвестиций. Бразильский ЦБ уже сообщил, что ожидает сокращения экономики на 3% в 2015-м и на 1,22% в 2016-м.

Напомним, схема коррупции в Petrobras была вскрыта в 2014 году. Выяснилось, что ряд функционеров от имени энергетического гиганта подписывал договоры с подрядчиками за откат в 3% от суммы контракта. Эти средства использовались для подкупа политиков и чиновников. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи около 10 млрд реалов (3,8 млрд долларов).

По делу Petrobras уже осуждены несколько бывших топ-менеджеров нефтяной компании, а также руководители ряда компаний-подрядчиков. В марте Верховный суд Бразилии дал генпрокуратуре санкцию на расследование в отношении десятков законодателей, в том числе председателей обеих палат федерального парламента. А в начале октября Высший избирательный суд возобновил расследование в отношении Русеф и вице-президента Мишела Темера по подозрению в использовании средств, полученных от мошеннических схем в Petrobras, в ходе предвыборной кампании.

Бразилия — седьмая по величине экономика планеты. Ее ВВП в прошлом году превысил 2,3 трлн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете