facebook
тэкно:///блог

«Нафтогаз» решил «разбудить» замороженную швейцарскую «дочку»

Пн, 26 Октябрь 2015 | 8:12 |

naftogaz

«Нафтогаз Украины» намерена использовать «спящую» дочернюю компанию Naftogaz Overseas для закупки газа в Европе. Об этом заявил в интервью изданию «Зеркало недели. Украина» председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Naftogaz Overseas, по его словам, зарегистрирована в Швейцарии, офис компании находится в Женеве. Акционерный капитал составляет 10 млн швейцарских франков. В данный момент компания «заморожена» и не ведет никакой хозяйственной деятельности.

Однако Коболев отметил, что капитализацию Naftogaz Overseas можно увеличить и начать ее использование для импорта природного газа на Украину. «Нафтогаз» рассчитывает на то, что «дочка» будет эффективно работать в Европе, поскольку и так уже зарегистрирована там, а кроме того сможет привлекать кредитные средства.

Однако пока что долг госкомпании достигает 60 млрд гривен, что составляет около 2,8 млрд долларов. По словам главы Минэкономугля Украины Владимир Демчишин, украинский газовый холдинг будет оставаться убыточным до тех пор, пока государство субсидирует стоимость газа для жителей страны.

«К сожалению, «Нафтогаз» убыточен, и дисбаланс у него в ближайшие два года будет 7 – 8 млрд гривен (свыше 360 млн долларов – ред.). 3 млрд из их нужно будет закрывать из бюджета. Да, это проблема. Но до тех пор, пока государство субсидирует цену на газ, такая ситуация будет сохраняться», — отметил Демчишин.

При этом задолженность различных предприятий Украины перед «Нафтогазом» за поставленное «голубое топливо» составляет порядка 21 млрд гривен, что соответствует примерно 970 млн долларов по текущему курсу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете