facebook
тэкно:///блог

Румынский эксперт: ЕС забыл о газовых проблемах своего юго-востока

Пн, 26 Октябрь 2015 | 12:08 |

agaz

Энергетический союз — это новая надежда для Европы, однако вопрос в том, насколько данная программа осуществима. Об этом пишет в интернет-издании Natural Gas Europe Василь Иуга, румынский аналитик PricewaterhouseCoopers.

Он считает, что оптимизм по поводу создания Энергосоюза требует некоторой доли реализма. «Давайте посмотрим, как много из того, что предлагается, действительно осуществлено? — спрашивает Василь Иуга. — Потому что уже довольно долго ЕС говорит о многочисленных стратегических проектах, но все они реализованы лишь частично».

В частности, по его словам, в параграфе 2.2 положения об Энергетическом союзе говорится о необходимости решить газовые проблемы Юго-восточной Европы. Это явное подтверждение тому, что данный регион уязвим, и что ЕС должен совершить конкретные шаги для решения вопроса. Аналитик напомнил о газовом кризисе 2009 года, который создал определенные опасения в общественных и деловых кругах.

«С этой точки зрения природный газ в нашем регионе — не просто товар, но товар с очень высоким уровнем геополитической значимости. Это — ключевой компонент национальной безопасности, — подчеркивает Василь Иуга. — Сейчас Юго-восточная Европа фактически изолирована, она не связана с европейским рынком газа».

В результате в регионе возникла конкуренция, каждая страна создавала свой собственный «план спасения». И каждая страна хочет быть энергетическим центром региона. Это, по словам аналитика, стало очевидно при обсуждении проектов «Набукко», «Южный поток» и «Южный газовый коридор».

Существует риск, продолжает Иуга, что Юго-восточной Европа окажется обойденной будущими газопроводными проектами. «Страны региона озабочены фактом, что фонды на реализацию подобных проектов выделяются преимущественно таким странам, как Испания или Италия. А сколько же средств ЕС собирается выделить нашему региону? — интересуется аналитик.

Большинство планов Энергетического союза начнут реализовываться в 2016 году. И Юго-восточная Европа должна принимать более активное участие в них, поскольку не может позволить себе новый газовый кризис, подчеркнул в заключение Василь Иуга. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете