facebook
тэкно:///блог

Цены производителей на бензин выросли за 9 месяцев более чем на треть

Пн, 26 Октябрь 2015 | 17:27 |

Benzin zapravka

За 9 месяцев, прошедших с начала 2015 года, цены российских производителей на автомобильный бензин выросли на 33,9%. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня ежемесячном отчете Росстата о состоянии отечественного топливного рынка.

В сентябре по сравнению с августом средняя стоимость бензина в России снизилась на 1,6%. Одновременно цены на дизельное топливо за первый месяц осени увеличились на 0,3%.

Расклад по маркам бензина выглядит так: цены производителей на АИ-76 (АИ-80) в сентябре снизились на 8,3%, АИ-92 (АИ-93) — на 1,8%, АИ-95 и выше — на 1%.

В то же время средние потребительские цены на автомобильный бензин повысились на 0,9%: АИ-76 (АИ-80) в розницу подорожал на 0,6%, АИ-92 (АИ-93) — на 1%, АИ-95 и выше — на 0,9%. Средняя розничная стоимость дизельного топлива увеличилась на 0,1%.

Это еще раз подтверждает наметившуюся с середины августа тенденцию: в России снижаются все разновидности цен на автомобильное горючее оптовые, мелкооптовые, биржевые (SPIMEX: REG, PRM, DTL), кроме розничных.

В целом среднероссийские потребительские цены на бензин различных марок превышали его стоимость у производителей в 1,7-2 раза (в сентябре 2014 года было примерно то же самое — превосходство в 1,7-1,9 раза). При том, что цены производителей на нефть, добытую в сентябре, снизились на 12,3% (всего с начала года увеличились на 13,2%), а тарифы на ее перекачку по трубопроводам стали ниже на 0,4% (с начала года — выросли на 7%).

Расклад по регионам следующий. Снижение стоимости бензина у производителей отмечено в девяти субъектах РФ — от -7,7% в Оренбургской области до -0,2% в Иркутской области. В Тюменской области, Республике Саха (Якутия) и Республике Татарстан цены сохранились на уровне августа. Еще в шести регионах отмечено удорожание автомобильного топлива — от +1,2% в Ленинградской области до +1,6% в Сахалинской области.

Вместе с тем средние розничные цены на бензин выросли сразу в 75 субъектах РФ, в пяти из них — на 1,8% и более, рекордсмен — Камчатский край (+2,8%). Снижение средней стоимости бензина на АЗС наблюдалось лишь в четырех регионах, наиболее сильное — в Рязанской области — на 0,9%. В Москве потребительские цены на горючее для автомобилей выросли за сентябрь на 1,1%, в Санкт-Петербурге – на 1,2%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Топливо, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете