тэкно:///блог

Газовая стратегия Афин стала извилистой, как змея

Вт, 27 Октябрь 2015 | 12:06 |

Grezia_Grecia_parlament

Греческая газовая стратегия становится извилистой, словно змея, поскольку правительство страны старается заполучить всех возможных поставщиков природного газа. Только что Афины заверяли Москву, что «Турецкий поток» является приоритетным направлением развития газоснабжения Греции — и вот уже ведут переговоры с американцами о поставках СПГ.

В частности, как передает информресурс Natural Gas Europe,  Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США по европейским делам, посетила Афины и встретилась с греческим премьер-министром. В ходе переговоров она обсудила с Алексисом Ципрасом проект диверсификации газоснабжения Греции, готовя визит в Афины госсекретаря Джона Керри, который состоится в середине ноября.

В частности, речь шла о строительстве регазификационного терминала в Александруполисе рядом греческо-болгарской границей. Этот проект должна реализовать GasTrade Company, принадлежащая группе Copelouzos, которая, кстати имеет тесные связи с «Газпромом».

GasTrade вместе с Greek DEPA Company и американской Cheniere учредит для этой цели холдинг, который станет оператором греческого СПГ-импорта. Сжиженный газ будет доставляться к берегам Греции, регазифицироваться и передаваться во внутреннюю трубопроводную сеть страны, а далее — по интерконнектору IGB — в Болгарию.

Цель проекта состоит в том, чтобы создать мощный газовый хаб, который будет также получать «голубое топливо» из Средней Азии и из восточного Средиземноморья. Греческий министр иностранных дел Никос Котсиас уже заявил, что американский газ является самым дешевым в мире и что его поставки на Балканы экономически полностью оправданы.

Тем не менее, совершенно очевидно, что импортный американский СПГ даже по нынешней очень низкой цене все равно будет значительно дороже, чем газ, поставляемый по трубопроводам из России. Тем не менее греческие политики упорно утверждают, что поставки сжиженного газа из США — лучший способ укрепить позиции Афин в качестве регионального газового центра.

Кстати, на тот же статус претендует Хорватия с ее регазификационным терминалом в Крке, заявляя, что он расположен ближе к таким крупным газовым рынкам ЕС, как Австрия, Венгрия и даже Польша.

Вместе с тем для греков чрезвычайно насущным остается вопрос, будут ли в состоянии частные инвесторы обеспечить финансирование проекта нового регазификационного терминала. Учитывая это, можно ждать от греческой администрации новых крутых поворотов в «газовой гонке» с Хорватией и Турцией. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете