facebook
тэкно:///блог

Яценюк — России: реструктуризация долга или мораторий!

Вт, 27 Октябрь 2015 | 12:46 |

Jazenuk 1

Киев заморозит выплату долга по своим облигациям в размере 3 млрд долларов, если Россия не согласится на реструктуризацию. Такое решительное заявление сделал глава правительства Украины Арсений Яценюк в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt.

«Мы введем мораторий на выплату долга и просто перестанем обслуживать кредит. Мы не можем относиться к России иначе, чем к остальным международным кредиторам», — сказал Яценюк.

Объявить мораторий на обслуживание или возврат займов Киеву позволяет соответствующий закон, принятый в мае этого года. Однако в случае неисполнения своих обязательств перед другим государством Украина, по правилам МВФ, будет считаться государством, объявившим дефолт, и не сможет рассчитывать на дальнейшее кредитование со стороны этой международной организации.

Международный валютный фонд сейчас занимается квалификацией долга Украины перед Россией. А в Киеве для себя уже давно все решили: там считают обязательства по евробондам перед Москвой исключительно коммерческими, а значит — подлежащими реструктуризации наравне с долгами перед частными кредиторами. Яценюк же продолжает называть эту задолженность не иначе, как взяткой Москвы президенту Януковичу.

«Эти три миллиарда долларов в действительности были просто взяткой, которую тогдашний президент Виктор Янукович получил от России за то, что заморозил соглашение об ассоциации Украины с ЕС», — повторил украинский премьер в интервью Handelsblatt.

Напомним, Киев запустил процедуру реструктуризации части государственного долга на сумму примерно 18 млрд долларов в сентябре, после достижения соглашения с частными кредиторами — держателями украинских еврооблигаций. Договор предусматривает списание 20% суммы задолженности и последовательную отсрочку всех выплат на четыре года. Автоматически в этот процесс были включены и евробонды на 3 млрд долларов, выкупленные Россией на рынке в декабре 2013-го. Срок их погашения — 25 декабря нынешнего года.

Однако Москва неоднократно заявляла, что участвовать в процедуре реструктуризации не будет и планирует требовать полное погашение этого кредита до конца 2015 года. Министр финансов России Антон Силуанов несколько раз предупреждал, что в случае, если Украина откажется погасить евробонды, то Российская Федерация обратится в суд.

У Яценюка, естественно, иное мнение. В интервью немецкому изданию он сказал, что отводит России время до 29 октября, чтобы договориться о реструктуризации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете