facebook
тэкно:///блог

Хельге Лунд предсказал рынку СПГ большое и светлое будущее

Вт, 27 Октябрь 2015 | 13:43 |

Lund

Глава BG Group Хельге Лунд, выступая на Международной энергетической неделе в Сингапуре, опроверг мнение многих мировых аналитиков, что сжиженный газ ждет мрачное будущее. Об этом сообщает информресурс LNG Industry.

В частности, он сказал: «Некоторым нашим критикам нравится думать, что СПГ-индустрия входит в сумеречную зону. Однако я убежден, что рынок сжиженного газа продолжит развиваться, поскольку мы предлагаем решение глобальных экономических и социальных проблем».

У СПГ, по мнению Хельге Лунда, «захватывающее будущее». К 2040 году энергопотребление в мире вырастет минимум на 37%. С точки зрения фактических объемов, поясняет глава BG Group, «миру понадобится дополнительно 42 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, и это при том, что существующие месторождения нефти продолжают стареть».

Международное энергетическое агентство предсказывает, что потребление газа к 2040 году повысится на 55%, что составляет около 31 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. И СПГ будет основным фактором в этом росте, подчеркивает Хельге Лунд.

«Согласно собственным прогнозам BG Group по спросу на СПГ, потребление сжиженного газа в период до 2025 году будет расти на 4% – 6% в год», — подчеркивает глава компании.

И напомнив об обязательствах КНР существенно снизить выбросы CO2, Лунд делает вывод, что основная часть роста потребления СПГ придется на Китай, а также на Индию и Юго-Восточную Азию.

При этом глава BG Group признает, что рынок СПГ сейчас испытывает определенные трудности. Падение цен оказывает существенное давление на компании-поставщики. Однако этот же фактор привел к реформированию рынка, делая его более эффективным. По мнению Хельге Лунда, преодолеть этот период будет трудно, но не невозможно.

Руководитель BG Group, по всей очевидности, имел в виду наметившуюся в последнее время тенденцию к смещению центра тяжести СПГ-рынка от долгосрочных контрактов к спотовым продажам. Крупнейшие покупатели сжиженного газа требуют пересмотра системы поставок.

Азиатские потребители пытаются уничтожить зависимость цены на СПГ от цены на нефть, а также создать региональные центры торговли и хранения. Такие изменения могут коренным образом изменить мировую индустрию сжиженного газа, облегчив торговлю и позволив расширить спотовый рынок.

Если покупатели получат разрешение перепродавать поставки, это сделает рынок СПГ таким же динамичным, как рынок нефти. Однако производители, такие как Exxon Mobil, настаивают, что финансирование СПГ-проектов слишком сильно зависит от долгосрочных соглашений, чтобы от них можно было отказаться. Именно поэтому поставщики заключают с покупателями 20-летние контракты, запрещающие перепродажу грузов.

Однако ценовая катастрофа рушит глобальную систему поставок. Потребители СПГ больше не видят необходимости в долгосрочных контрактах. И если покупатели и производители не договорятся о структурных реформах, то рынок сжиженного газа, особенно в Азии, ждут стихийные перемены. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете