тэкно:///блог

Турция будет судиться с Россией за скидку на газ

Вт, 27 Октябрь 2015 | 14:21 |

Miller Turezkii Potok

Турция подала иск в Международный арбитражный суд с требованием пересмотреть задним числом контрактные условия на поставку российского газа. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на турецкое Минэнерго.

Госкомпания Botas будет добиваться от «Газпрома» снижения контрактной цены на газ начиная с 29 декабря 2014 года. Письменное уведомление об иске было направлено во внешнеторговое подразделение российского газового холдинга — «Газпром экспорт» — еще накануне.

Официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов сегодня заявил агентству РИА «Новости», что подача Турцией иска в арбитраж Стокгольма — нормальная практика, предусмотренная контрактом. При этом российский газовый холдинг не исключает возможности как досудебного урегулирования спора, так и решения спора в арбитраже.

Напомним, Москва и Анкара договорились о скидке на поставляемый в Турцию газ еще год назад. Ее размер — 10,25% — был согласован в феврале 2015-го, но договор между сторонами пока не подписан. Поскольку эта процедура была увязана с заключением межправительственного соглашения по поводу строительства газопровода «Турецкий поток».

Правда, в последнее время Анкара, которая сама поначалу предлагала синхронизировать подписание двух этих договоров, заговорила о скидке в отрыве от «Турецкого потока». На позапрошлой неделе министр энергетики и природных ресурсов Али Рыза Алабоюн заявил, что Турция просит снизить ей цену на российский газ исходя из пункта 9 в контракте между «Газпромом» и турецким правительством. Согласно этому пункту, Анкара имеет право обращаться с такой просьбой, если цена на «голубое топливо» для нее в какой-то момент окажется выше, чем для других стран-импортеров.

В июне Турция провела выборы, но полноценное правительство по их итогам так и не было сформировано, а «технический» кабинет министров не взял на себя ответственность за заключение договора о «Турецком потоке». В начале октября министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что тема скидки на газ будет рассмотрена только после достижения окончательной договоренности по поводу содержания межправительственного соглашения. А оно, в свою очередь, будет подписано только после формирования нового кабинета министров Турции по итогам намеченных на 1 ноября парламентских выборов. Новак также отметил, что российский газ уже серьезно подешевел и обсуждать с Турцией размер будущей скидки нужно только в увязке с другими вопросами сотрудничества в нефтегазовой сфере.

За время, пока шли различные переговоры и консультации, «Турецкий поток» уже похудел вдвое. В новом проекте межправительственного соглашения, направленном в Анкару, речь идет уже о строительстве двух ниток трансчерноморского газопровода (мощностью по 15,75 млрд кубометров в год) вместо ранее планировавшихся четырех, одна из которых точно будет проложена для обеспечения «голубым топливом» исключительно турецких потребителей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете