тэкно:///блог

Силуанов убежден, что НДД для нефтяников лучше, чем НФР

Вт, 27 Октябрь 2015 | 16:15 |

Siluanov Minfin

Российский Минфин будет настаивать на постепенном введении налога на добавленный доход (НДД) для нефтяной отрасли после 2016 года. Такое заявление сделал сегодня глава ведомства Антон Силуанов.

При этом министр финансов противопоставил НДД налогу на финансовый результат (НФР), закон о введении которого правительство уже направило в Госдуму.

«Минэнерго хочет НФР. Мы хотим свой вариант доработанный — потихонечку заменять экспортную пошлину на НДД», — сказал Силуанов.

Напомним, что суть обоих нововведений в некотором снижении фискальной нагрузки на нефтедобычу. НФР облагаются доходы от реализации «черного золота» за минусом расходов на его добычу и транспортировку до покупателя, а НДД облагается финансовый поток за вычетом капвложений, включая инвестиции предыдущих периодов, расчетных транспортных затрат, НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) и экспортных пошлин. При этом применение НФР для конкретного недропользователя избавляет его от необходимости платить НДПИ.

Отметим, что для новых месторождений, которые требуют бóльших капиталовложений, НДД предпочтительнее, чем ныне существующая система налогообложения, а НФР — хуже. В свою очередь, налог на финансовый результат выгоднее применять для старых, серьезно выработанных нефтяных промыслов.

Снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью НФР предлагало Минэнерго. Минфин счел это адресной, а не общеотраслевой льготой и предложил ввести вместо этого НДД для всех месторождений. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее говорил, что решение о введении НФР в нефтяной отрасли принято и пересматриваться не будет.

При этом у Минэнерго нет принципиальных возражений против введения НДД, но только для новых месторождений. Соответствующие предложения Минфина сейчас обсуждаются на заседании президентской комиссии по ТЭК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете