тэкно:///блог

Началось строительство второй нитки газопровода Ухта — Торжок

Вт, 27 Октябрь 2015 | 17:20 |

Ukhta-Torzhok_gazoprovod

Сегодня при участии президента Владимира Путина был дан старт строительству второй очереди газопровода Ухта — Торжок. Газ по магистрали пропускной способностью 45 млрд кубометров в год будет поступать в экспортный трубопровод «Северный поток-2».

Глава государства, который сейчас ведет заседание президентской комиссии по ТЭК, связался с местом начала прокладки газопровода с помощью телемоста. Путин отметил, что стройка создаст новые рабочие места во всех пяти регионах, по которым будет проходить магистраль, и принесет дополнительные налоговые поступления в местные бюджеты.

Общая протяженность маршрута от Ухты (Республика Коми) до Торжка (Тверская область) — 1300 километров. Вторая очередь газопровода, как и первая, является частью большого газпромовского транспортного проекта «Ямал», суть которого в прокачке добываемого на полуострове «голубого топлива», прежде всего на Бованенковском месторождении, на северо-запад России и дальше в Европу.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что в рамках расширения северного коридора Единой системы газоснабжения России для подачи газа в «Северный поток-2» планируется строительство вторых ниток уже существующих магистралей — Бованенково — Ухта-2, Ухта — Торжок-2, Починки — Грязовец-2.

На данный момент «Газпром» уже объявил тендеры на строительство пяти участков газопровода Ухта — Торжок-2 суммарной длиной около 500 километров. Максимальная стоимость их строительства — 16,8 млрд рублей. Строительство наиболее протяженного из них (с 1282-го по 1415-й километры) компания оценила в 4,9 млрд рублей; участка протяженностью 105,2 километра (1970-2076) — в 2,888 млрд рублей; 88 километров (1106-1194) могут обойтись в 3,779 млрд рублей, а еще 84 километра (1767-1852) оценены в 2,3 миллиарда рублей.

Согласно материалам тендеров, участки располагаются на перегоне Ухта — Грязовец, откуда маршрут идет в сторону Ленинградской и Вологодской областей.

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает строительство третьей и четвертой ниток трансбалтийского газопровода из России в Германию общей пропускной способностью, идентичной первым двум ниткам — 55 млрд кубометров в год. Участие в строительстве примут наряду с «Газпромом» (51% в проекте), немецкие E.ON и BASF/Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская Shell (все — по 10%) и французская Engie (9%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете