тэкно:///блог

Демчишин признал очевидное: Украина не успеет накопить 19 млрд кубов газа

Вт, 27 Октябрь 2015 | 18:42 |

Demchishin_Ukr-Minenergo

Накопить до конца года в подземных хранилищах (ПХГ) Украины 19 млрд кубометров газа нереально. Такое заявление сделал сегодня министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин, наконец признав очевидное — пополнять запасы газа надо было раньше.

По состоянию на вчерашний вечер Украина, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), накопила в ПХГ 16,91 млрд кубометров «голубого топлива». До конца месяца резерв увеличится примерно до 17,2 млрд, учитывая нынешние темпы закачки.

По словам Демчишина, Россия после возобновления поставок 12 октября ежедневно траснпортирует на Украину по 110-114 млн кубометров российского газа. Однако темпы пополнения ПХГ не превышают 80 млн кубов в сутки, поскольку отопительный сезон уже начался. Глава украинского Минэнерго сегодня отметил, что потребление уже достаточно высокое и тот газ, что будет поступать, позволит на время избежать снижения запасов в газохранилищах.

Напомним, в первом полугодии Украина напрямую закупила 3,7 млрд кубометров российского газа. В третьем квартале «Нафтогаз» не покупал «голубое топливо» у «Газпрома», импортируя его только по реверсу из Словакии. Киев не устроила цена прямых поставок, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за 1 тыс кубометров. В этот период ПХГ Украины пополнялись на 30-40 млн кубометров в сутки.

В зимнем газовом пакете, который Украина, РФ и Еврокомиссия парафировали 25 сентября, оговорена закупка «Нафтогазом» у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа на заемные 500 млн долларов, привлеченные у европейских кредитных организаций. Правительство РФ предоставило Украине скидку на четвертый квартал около 20 долларов при контрактной цене 248-252 доллара за 1 тыс кубометров. С 12 октября «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» уже более 400 млн долларов, которых хватит для закупки у России примерно 1,7 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете