тэкно:///блог

«Газпром» выпал из первой десятки рейтинга энергетических компаний мира

Ср, 28 Октябрь 2015 | 9:30 |

gazpromargnta

В первый раз за последние годы «Газпром» не вошел в число 10 ведущих мировых энергетических компаний по версии влиятельного в нефтегазовой отрасли американского информагентства Platts. В нынешнем году российский холдинг откатился сразу на 43-ю строчку рейтинга, тогда как 2014-й компания закончила на 4-м месте.

Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, занял американский нефтегазовый гигант ExxonMobil. Вторая и третья позиции — за опять же американской Chevron и англо-голландской Royal Dutch Shell.

Как ни странно, но даже несмотря на двукратное снижение цен на нефть, в первой десятке рейтинга Platts удалось удержаться госкомпании «Роснефть», которая оккупировала 9-ю строчку. Впрочем, это единственный представитель России в топ-10.

Свое положение в данном списке ухудшили почти все российские нефтяные и газовые компании, кроме «Сургутнефтегаза». Ему удалось подняться с прошлогоднего 18-го места на 12-е. В то же время, например, ЛУКОЙЛ опустился с 7-го на 13-е место. А «Башнефть» после прошлогодней 67-й строчки вылетела из первой сотни, переместившись на 101-ю позицию.

Всего в обновленном рейтинге Platts упоминаются 12 компаний из нашей страны. Помимо уже перечисленных в список вошли энергетическая корпорация «Интер РАО», транспортная компания «Транснефть», крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК, а также «Татнефть» и некоторые другие предприятия топливно-энергетического комплекса.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете