facebook
тэкно:///блог

США выставят на продажу излишки стратегических запасов нефти

Ср, 28 Октябрь 2015 | 9:59 |

usaslantsy

Соединенные Штаты решили в очередной раз показать, что стали энергонезависимой державой. Настолько, что власти США изъявили желание продать часть своих стратегических запасов нефти. В законопроекте, размещенном накануне на сайте Конгресса, содержится предложение выставить на открытый рынок в период с 2018 по 2025 годы 58 млн баррелей нефти, что составляет 8% от объема госрезервов.

Данная инициатива убивает разом двух зайцев. С одной стороны, дает понять, что страна перестала зависеть от импорта «черного золота» и стала самодостаточной в плане его добычи. С другой — вырученный от продажи излишков нефти доход законодатели предлагают направить на финансирование бюджетного дефицита, чтобы хотя б частично снять проблему нарастающего из года в год, как снежный ком, государственного долга.

А вот с третьим зайцем — промашка вышла. Нефтяной рынок сразу отреагировал на публикацию проекта закона падением котировок. И хотя потом цены вышли из пике, но все же на уровень понедельника так и не вернулись. В итоге западнотехасская WTI закончила вторник потеряв почти 1,8% стоимости — на уровне 43,2 доллара за баррель, а бочка североморской Brent подешевела более чем на 1,5% до 46,81 доллара.

Поэтому у идеи ряда инициативных конгрессменов быстро появились противники. По их мнению, продажа нефти из резервов на фоне низких цен на энергоносители приведет к дальнейшему падению котировок. И в результате США будут торговать лишним «черным золотом» фактически себе в убыток.

В частности, против продажи активно выступает Лиза Мурковски, сенатор-республиканец от штата Аляска и председатель энергетического комитета Сената. «Стратегический запас нефти остается одним из ключевых элементов нашей национальной энергетической безопасности, — говорит Лиза Мурковски. — Это невероятно важный актив, это страховой полис. И это — гарант стабильности для Соединенных Штатов».

В то время, как в самих США добыча нефти находится на чрезвычайно высоком уровне, продолжает сенатор, Америка должна очень внимательно следить за мировым производством. В настоящее время запасы нефти ОПЕК уже не так велики, как раньше, сохраняется опасность снижения добычи в Ираке, а Ливия почти вообще не экспортирует нефть. Это все предвестники более серьезных проблем, считает Мурковски.

В данный момент есть разные планы по модернизации SPR, которые возникли в ответ на изменения в энергетической политике Соединенных Штатов, включая возрастающее собственное производство и падающий импорт. Наряду с дискуссиями о регулировании объема и состава стратегического запаса, возникла идея распродать часть SPR, чтобы получить средства на изменения структуры американской энергетики.

Однако Лиза Мурковски всеми силами противодействует продвижению данной идеи, она даже оказывает давление на министра энергетики Эрнеста Мониза, чтобы он гарантировал неприкосновенность этого стратегического актива.

«Я полагаю, распродавать запас преждевременно, сначала мы должно точно рассчитать возможные последствия такого шага, — говорит сенатор. — Представлять SPR в качестве простого банкомата — безответственный подход».

Согласно законодательству США, стратегический запас должен содержать объем нефти, достаточный, чтобы пережить полное прекращение импорта в течение 90 дней. Четыре хранилища, входящие в SPR, в настоящее время содержат почти 700 млн баррелей нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете