тэкно:///блог

Wood Mackenzie: цену на СПГ будут определять «Газпром» и уголь

Ср, 28 Октябрь 2015 | 11:00 |

SPG

Мировой рынок СПГ ждет волна мощного переизбытка, и она сохранится в течение нескольких лет. Как передает информресурс World Oil, об этом говорится в докладе консалтинговой компании Wood Mackenzie, подготовленном к форуму Gastech 2015.

В частности, на рынок будет выброшено 130 млн метрических тонн сжиженного газа в год и этот объем не будет снижаться в течение пяти лет. Учитывая неустойчивый спрос на газ в Китае, Wood Mackenzie предсказывает, что цены на СПГ в этот период будут ниже, чем когда-либо.

«Последний волна избытка СПГ возникла между 2008 и 2010 годами, когда Катар увеличил производство сжиженного газа, и рынок нужно было поглотить дополнительно 50 млн метрических тонн в год, — говорит Ноэль Томни, газовый аналитики Wood Mackenzie. — В результате цены в Европе упали до 4 долларов за миллион BTU».

В нынешней ситуации цена на азиатском рынке, самом емком в настоящее время, цены будут ниже, чем в Евросоюзе, и такое положение зафиксируется, по меньшей мере, до 2020 года. «Ключевой вопрос — каков будет нижний уровень цен?» — говорит Томни.

Правда, если китайская экономика снова начнет набирать обороты, это позволит КНР поглотить весьма много сжиженного газа, что смягчит переизбыток. Однако протекционистские меры в отношении собственной газодобычи не позволят Китаю полностью заменить местный газ импортным СПГ, даже если цена на сжиженный газа будет ниже.

В то же время повышения спроса на газ и СПГ могло быть создать вытеснение угля из электроэнергетики. И в таком случае нижняя планка газовых цен будет зависеть от цены на уголь. Учитывая, что тонна угля в Европе стоит 70 долларов, а в Японии — 80 долларов, то цена на СПГ должна оставаться не выше 5 долларов за миллион BTU, чтобы быть конкурентоспособной.

«Это, на самом деле, достаточно высокая цена, чтобы американские производители СПГ смогли выжить», — отмечает Томни.

Однако снижение цен на уголь в результате падения спроса на него потянет за собой и газовые цены. И если стоимость угля упадет до 50 долларов за тонну, до СПГ в Европе будет намного дешевле, чем 4 доллара за миллион BTU, которые абсолютно необходимы американским производителям, чтобы покрывать расходы.

«Это вынудило бы американских экспортеров СПГ прекратить поставки до того момента, пока их производство не станет дешевле», — говорит аналитик.

В этой связи Ноэль Томни уделил особое внимание поведению крупных поставщиков, прежде всего, России, поскольку считает его ключевым фактором. Он напомнил, что крупные игроки забрали газ из рынка, поддержав таким образом цены на СПГ.

В частности, речь идет о сокращении «Газпромом» своих поставок в Европу на 20 млрд кубометров в год между 2008 и 2010 годом, эквивалентных 15 млн метрических тонн СПГ. И во времена грядущего серьезного переизбытка российская газовая стратегия будет формировать цену на СПГ не только в Европе, но даже в Азии и США, заключает Ноэль Томни. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете