тэкно:///блог

На рынке нефти затишье, рубль продолжает спуск вниз

Ср, 28 Октябрь 2015 | 12:12 |

Rub Neft Oil

Цены на нефть сегодня успокоились после довольно резкого — на 1,5-2% — снижения накануне. Североморская Brent с утра ходит возле уровня вчерашнего закрытия — 46,81 доллара за баррель. Западнотехасская WTI лишь обозначает попытки подрасти выше достигнутых накануне 43,2 доллара.

Из задумчивого состояния нефтетрейдеров не вывела даже статистика Американского института нефти (API), которая засвидетельствовала рост коммерческих запасов в США за минувшую неделю на 4,1 млн баррелей (аналитики прогнозировали +3,7 млн). Все ждут данных Управления энгергетической информации (EIA), которым биржи традиционно больше верят. Но они появятся сегодня только к половине шестого вечера по Москве.

Западные аналитики нефтяного рынка тоже, судя по всему, заскучали. Все как один продолжают исполнять старую песню о превалировании предложения над спросом да понижательных тенденциях. Мнения настолько неоригинальны, что приводить их не имеет смысла.

Рубль тем временем продолжает снижаться, оправдываясь за чрезмерное укрепление на прошлой неделе, вызванное сугубо внутрироссийским фактором пика налоговых выплат. Доллар на Московской бирже сегодня уже успешно преодолевал отметку 65 рублей, евро впервые за две недели поднималось выше 72 рублей.

Чисто финансовые факторы на рынке сейчас играют в пользу доллара. В преддверии сегодняшнего решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по поводу дальнейшей денежно-кредитной политики американская валюта на всякий случай повышается по отношению ко всем остальным, кроме иены. Хотя большинство аналитиков считает, что американская базовая ставка останется на прежнем минимальном уровне, на валютный рынок, по их мнению, давит фактор риска.

«Мы наблюдаем классический уход от рискованных активов», — приводит агентство MarketWatch слова старшего валютного аналитика компании Daiwa Securities Юкио Исидзуки.

«Если после заседания уверенность инвесторов в длительном сохранении ставки ФРС на текущем уровне только укрепится, у рубля появится возможность отыграть потери последних дней. Намеки на более конкретные сроки повышения ставки ФРС позволят американской валюте продвинуться к уровню 66-67 рублей», — рассуждает Юрий Кравченко из инвестиционной компании «Велес Капитал».

Рублевый рынок, кроме того, находится в ожидании пятничного совета директоров Центрального банка РФ. Но российский регулятор, по мнению аналитиков, тоже избежит резких манипуляций ключевой ставкой в ближайшее время.

«ЦБ должен завершить цикл борьбы с инфляцией в этом году, но пока мешает ее рост в последние недели. Поэтому сейчас регулятор выберет выжидательную тактику и оценит, как будут развиваться события дальше. До конца года вероятно снижение ставки на 0,5 процентного пункта», — считает аналитик Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.

Короче, на рынках никаких новостей — сплошные ожидания.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете