тэкно:///блог

Новак: геологоразведку будем стимулировать новыми льготами по НДПИ

Ср, 28 Октябрь 2015 | 13:04 |

Novak

Российское Минэнерго предложило набор новых льгот на уплату налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для недропользователей, открывших месторождения на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак по итогам вчерашнего заседания президентской комиссии по развитию ТЭК, выступая на котором глава ведомства обнародовал некоторые из таких идей.

В частности, Минэнерго хочет, чтобы компания, открывшая новое месторождение на малоисследованных геологических территориях, сразу получала льготу по НДПИ. По мнению министра, это простимулирует геологоразведку прежде всего в отдаленных восточных районах страны.

Кроме того, глава ведомства предложил сократить срок ожидания льгот добывающими компаниями.

«Сегодня законодательством предусмотрено, например, предоставление льгот по новым месторождениям от 7 до 15 лет с момента выдачи лицензии, — отметил Новак. — Мы предложили откорректировать и предоставить возможность использования этой льготы <…> с момента начала работы уже непосредственно на месторождении и выработанности не менее 1%».

По мнению министра, такое нововведение подтолкнет компании к более активной разработке и освоению новых месторождений. Ведь сейчас многие все чаще откладывают сроки ввода в эксплуатацию лицензированных участков недр ввиду общего снижения инвестиционной активности и отсутствия у некоторых доступа к международным финансовым рынкам в связи с санкциями Запада (последнее в первую очередь касается нефтедобывающих предприятий). Это значит, что действующий механизм стимулирования геологоразведочной деятельности необходимо скорректировать, считает Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете