тэкно:///блог

ТБД для «Северного потока-2» обойдутся в 3 млрд долларов

Ср, 28 Октябрь 2015 | 13:49 |

Truba-Gaz-Severni-Potok

«Газпром» завершает прием заявок на тендер по поставке труб большого диаметра (ТБД) для проекта «Северный поток-2». Как передает Bloomberg, общая стоимость поставки — 3 млрд долларов. Источники агентства, пожелавшие остаться анонимными, заявили, что победители тендера будут объявлены в феврале-марте будущего года.

Между тем ранее появлялась информация, что стоимость ТБД для «Северного потока-2» будет ниже, чем для «Северного потока-1», которые обошлись в 2,6 млрд евро. В целом предварительная стоимость строительства двух ниток «Северного потока-2» может составить около 10 млрд евро.

Чтобы построить одну нитку газопровода «Северный поток-2», необходимо примерно 1 млн тонн ТБД. Интересно отметить, что первая нитка «Северного потока», которую ввели в строй в 2011 году обошлась в 1,6 млрд евро, тогда как вторая, введенная в 2012 году, стоила дешевле — 1 млрд евро.

Основной объем ТБД для «Северного потока-1» пришелся на европейскую Europipe и японскую Sumitomo, а 25% от всех труб поставила российская Объединенная металлургическая компания (ОМК), которая стала единственным российским поставщиком труб по проекту. Остальные российские производители тогда не успели сертифицировать свою продукцию для «Северного потока-1».

Трубный трейдер «Трубные инновационные технологии» (ТИТ) не собирается принимать участие в тендерах на строительство «Северного потока-2».

«Проект не предусматривает сложной логистики. Комплектация трубной продукции также будет вполне стандартной: по аналогии с первой и второй нитками «Северный поток-2″ будет состоять из труб диаметром 1219 мм, толщина стенки — 26-41 мм», — заявил представитель ТИТ.

Между тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пожаловалась российскому президенту Владимиру Путину на схему закупок «Газпромом» труб большого диаметра. Летом 2015 года ФАС направила в «Газпром» письмо, в котором указывала на необходимость усовершенствования процедуры закупок ТБД и предлагала проинформировать ведомство о принятых мерах до 31 августа 2015 года. Однако этого сделано не было.

Изучив закупки «Газпрома» за период с 2014 года по апрель 2015 года, ФАС пришла к выводу, что доля участия посредника ООО «Трубные инновационные технологии» в общем объеме закупок ТБД составляет 32%, однако максимальная доля отдельного производителя не превышала 21%.

ФАС проиграла уже в трех судебных инстанциях «Газпрому» по закупкам ТБД — в 2008-2011 годах. Одно время, указывали в ФАС, «Газпром» вроде бы «исправился», но затем продолжил прежнюю политику, с посредниками, применяя непрозрачные схемы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете