тэкно:///блог

Эр-Рияд впервые официально подтвердил, что может «отпустить» цены на топливо

Ср, 28 Октябрь 2015 | 14:32 |

Neft Oil Benzin

Саудовская Аравия пытается понять, стоит ли ей поднимать внутренние цены на топливо. Как передает информресурс Trade Arabia, об этом заявил журналистам министр нефтяной промышленности страны Али аль-Наими.

Королевство, по словам министра, планирует сократить систему топливного субсидирования, и внутренние цены на бензин и дизельное топливо в ближайшее время повысятся. При этом аль-Наими не раскрыл деталей возможных изменений.

Нужно отметить, что ранее саудовские чиновники конфиденциально говорили о возможности «отпустить» цены на топливо, но замечания аль-Наими стали первым официальным подтверждением намечающихся реформ со стороны высокопоставленного должностного лица.

Внутренние цены на бензин и дизельное топливо, а также на газ, используемый саудовскими нефтехимическими производствами, в большой степени субсидируются правительством в данный момент. И если цены будут «отпущены», как уже поступили в ОАЭ, это станет одной из самых больших экономических реформ в Саудовской Аравии за много лет.

И нужно сказать, такое решение будет политически спорным, поскольку большое количество жителей Саудовской Аравии с небольшим доходом полагаются на дешевое топливо. Однако давление низкого ценового окружения заставляет правительство рассматривать подобные меры.

Доходы крупнейшего экспортера нефти в мире резко снизились в текущем году, что привело к появлению огромного бюджетного дефицита, который, по некоторым оценкам, уже достиг 100 млрд долларов.

И сокращение топливных субсидий позволит королевству экономить миллиарды долларов ежегодно. Тем не менее, аналитики полагают, что правительство будет очень долго изучать эту возможность, действуя с крайней осторожностью. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете