facebook
тэкно:///блог

Иракский экспорт нефти поставил новый рекорд

Ср, 28 Октябрь 2015 | 17:58 |

irak neft
Экспорт нефти с южных терминалов Ирака в октябре поставил новый рекорд. Как передает агентство Reuters, за 27 дней месяца он вырос до 3,10 млн баррелей в сутки. Если в оставшиеся дни он сохранится на том же уровне, то рекорд июля в 3,064 млн баррелей в день уйдет в прошлое.

Поставки подскочили в июне после решения Ирака разделить поток нефти на два сорта — Basrah Heavy и Basrah Light. Это позволило части компаний, работающих на иракских месторождениях, увеличить производство, а южные области производят большую часть нефти Ирака.

Поставки с севера Ирака через порт Джейхан в Турции также повысились несмотря на напряженные отношения между Багдадом и Курдистанским региональным правительством. Конфликт возник из-за недостаточных платежей в бюджет Курдистана со стороны центрального правительства.

Независимый курдистанский экспорт составил в среднем 510 тыс баррелей в день за первые 27 дней октября. В то же время северный экспорт иракской State Oil Marketing Organisation упал практически до нуля с 20 тыс баррелей в сутки.

Увеличение иракского экспорта вызвано активным инвестированием со стороны зарубежных нефтяных компаний в южные месторождения нефти, а также ликвидацией узких мест в экспортной схеме. Однако темп роста, как ожидают аналитики, в 2016 году замедлится.

Тем не менее Багдад надеется поднять южный экспорт в следующем году до 3,2 млн баррелей в день. Однако здесь стоит учитывать возможные негативные последствия этого роста, поскольку, по словам Карстен Фрич, аналитика Commerzbank, «любые дополнительные баррели увеличивают переизбыток и не дают ценам начать восстановление». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете