facebook
тэкно:///блог

«Транснефть» из-за недоиндексации недополучит средства на ВСТО

Чт, 29 Октябрь 2015 | 8:10 |

Transneft

Компания «Транснефть» предупредила, что испытывает дефицит средств, необходимых для расширения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Как рассказал журналистам первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер, причиной этого стала недостаточная с точки зрения компании индексация тарифов на транспортировку «черного золота».

В свою очередь советник президента «Транснефти» Игорь Демин пояснил, что в 2016 году планируется проиндексировать тарифы на 5,76%. Компания же просила осуществить индексацию на уровне не менее 10,7%, а потом — хотя бы 7,5%, но не была услышана. Планы правительства лишат «Транснефть» выручки с следующем году в размере 25 млрд рублей, и это не позволит компании покрыть расходы на ВСТО.

Тем не менее компания не собирается отказываться от инвестиционной программы на долгосрочный период в объеме около 2,17 трлн рублей. «Транснефть» просто передвинет реализацию некоторых проектов с 2016-2017 года на 2018-2020 год. Однако проекты «Заполярье-Пурпе», «Куюмба-Тайшет», расширение ВСТО и нефтепродуктопровода «Север», а также строительство продуктопровода «Юг» будут исполнены в любом случае, заверил Демин.

При этом топ-менеджер пояснил, что в измененных планах, одобренных советом директоров, затраты на новое строительство запланированы в объеме 738,6 млрд рублей. Все остальные средства, оставшиеся от 2,17 трлн рублей, будут вложены в модернизацию и ремонт функционирующей нефтепроводной сети.

«Нам нужно обновить 500 резервуаров и переложить 10 тыс километров трубопроводов. И это нельзя не сделать, так как это основа экологической безопасности», — отметил Демин.

Он также рассказал, что за период с 2014 года по настоящее время из-за сниженной индексации ставки тарифа компания недосчиталась десятков миллиардов. Причем в прошлом году тариф не индексировался вообще, хотя должен был увеличиться на 6,3%, и «Транснефть» недополучила 48 млрд рублей.

А в текущем году он должен был проиндексироваться на 7,5%, а по факту вырос только 6,75%, что обошлось компании еще в 25 млрд. И постоянное снижение издержек компании потерянных доходов совершенно не восполняет. «Чудес не бывает», — заметил Демин. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете