тэкно:///блог

Германия хочет защитить «Северный поток-2» от остальной Европы

Чт, 29 Октябрь 2015 | 9:45 |

Gabriel

Германия хочет сохранить контроль над проектом «Северный поток-2». На это намекнул президенту РФ Владимиру Путину вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль на встрече в подмосковной резиденции российского лидера.

В частности, Габриэль сказал, что нужно не допустить стороннего политического вмешательства в проект. Вице-канцлер признал существование некоторой напряженности между Россией и ЕС, но заверил президента Путина, что немецкий бизнес приложит все усилия, чтобы сохранить экономические отношения наших стран.

Но не только бизнес. Зигмар Габриэль подчеркнул, что строительство «Северного потока-2» в интересах Германии и многих других стран. И поэтому правительство Германии намерено сохранить в компетенции своих органов решение всех правовых вопросов, которые могут возникнуть в ходе строительства.

Если ФРГ сохранит юридический контроль в своих руках, то все проблемы ограничатся выдачей всевозможных разрешений. И вопросы политики даже не будут возникать. Под политическим вмешательством Зигмар Габирэль, скорее всего, имел в виду некоторые действия Еврокомиссии, которые могут создать трудности в реализации проекта «Северный поток-2».

Причем дело не только в ЕК. К созданию помех на пути газопровода комиссию активно подталкивают страны Восточной Европы, у которых «Северный поток-2» вызывает истерическую реакцию.

Так, например, словацкий премьер Роберт Фицо прославился своим высказыванием относительно «Северного потока 2»: «Они делают из нас идиотов». Протестуют и поляки, и чешский премьер Богуслав Соботка, и даже зам главы Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, назвавший «Северный поток-2» ненужным и рискованным.

При этом усилия Германии удержать ситуацию под своим контролем также не остаются незамеченными. Недавно издание Česká Pozice опубликовало статью, в которой прямо говорится, что если ФРГ начнет продвигать «Северный поток-2», несмотря на сопротивление других стран и Брюсселя, то напряженность в отношениях Германии с Центральной Европой увеличится. А Берлин и так вызывает раздражение многих европейский стран из-за своей позиции по кризису с беженцами.

Кроме того, ЕС не видит серьезной поддержки от Германии в попытках решить украинскую проблему. И Берлин прекрасно это понимает. На встрече с российским лидером Зигмар Габриэль отметил, что политические проблемы у «Северного потока-2» могут возникнуть и из-за транзитной роли Украины, поэтому данный вопрос необходимо урегулировать. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете